Torta primavera

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Torta primavera

Ingredienti:

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 6 uova, 150g di farina 00, 200g di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero , 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.

Ingredienti per la farcia: 1kg di fragoloni, 1 litro di panna fresca da montare, succo di 2 limoni, zucchero semolato, 1 bicchiere di Vermouth.

Preparazione delpan di spagna:

  • Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
  • Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete a 180° per 30 minuti. Il pan di spagna sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Preparazione della crema pasticciera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero.
  • Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro e fate raffreddare rapidamente.

Preparazione torta:

  • Lavate e fate sgocciolare le fragole, tagliatene 500g, a fettine sottili e mettetele in una ciotola, bagnatele con il succo di limone e spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero.
  • Mettete le fragole preparate in frigo, coperte da pellicola per alimenti. Ora prendete altri 250g di fragole, tagliatele a spicchi e mettetele nel frullatore con il succo di 1 limone e 2 cucchiai di zucchero, frullatele e mettetele da parte, queste vi serviranno per farcire i bignè e colorare la panna di rosa.
  • Montate la panna, dividetela a metà, una parte mettetela in frigo coperta da pellicola per alimenti, l’altra metà unitela alla crema pasticcera fredda, mescolate molto bene e tenete momentaneamente da parte.
  • Mettete a sgocciolare le fragole tagliate a fettine, raccoglietene il liquido, mettetelo in una ciotola e miscelatelo con il bicchiere di Vermouth,( questo vi servirà per bagnare il pan di spagna).
  • Prendete il pan di Spagna e tagliatelo in tre dischi uguali, bagnate il primo disco di pan di Spagna e pennellatelo con il Vermouth e succo di limone,cospargetelo con un’abbondante strato di crema pasticcera preparata precedentemente e fettine di fragole.
  • Coprite con il secondo disco e ripetete le stesse operazioni. Chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna, inzuppatelo con la bagna rimasta e cospargetelo con la crema rimasta, livellatela bene con l’aiuto di una spatola.
  • Prendete la metà della panna che avete tenuto da parte in frigo , aggiungete il frullato di fragole, amalgamate con delicatezza e molto bene,vedrete che la panna si colorerà di rosa.
  • Adesso con l’aiuto di una siringa per dolci ,bucate un angolo dei bignè e riempiteli con la panna rosa. A questo punto non resta che guarnire la torta, aiutandovi con una tasca per dolci con il beccuccio a stella, formate dei riccioli di panna rosa e panna bianca ( quella che avete lasciato in frigo) e decorate con fettine di fragole i lati e la superficie della torta e con i bignè che avete preparato precedentemente. (come da foto).
  • Mettete la torta in frigo e aspettate almeno 2-3 ore prima di servirla.

 

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