Rotolo con fragole

Written by admin on aprile 4, 2011

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CappelloIngredienti pan biscotto, per 6-8 persone: 180g di farina 00, 180g di zucchero semolato, 6 uova, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci.
ciotolaIngredienti per la crema pasticcera: 250ml di latte, 1 uovo intero , 2 tuorli, 50g di zucchero semolato, 25 g di farina, 10g di burro, mezza stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.
ciotola Ingredienti per la farcia: 4 vaschette di fragoloni, mezzo litro di panna fresca da montare, succo di 2 limoni, zucchero semolato, 1 tazzina di limoncello.
ciotola Preparazione crema pasticcera: mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.
A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero.
Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro e fate raffreddare rapidamente.

grembiule pasticcionaPreparazione rotolo: Lavate e fate sgocciolare le fragole, tagliatene ½ vaschetta, a fettine sottili e mettetele in una ciotola, bagnatele con il succo di limone e spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero.
Mettete le fragole preparate in frigo, coperte da pellicola per alimenti.
Ora prendete un altro ½ cestino di fragole , mettetele nel frullatore con il succo di 1 limone e , cucchiai di zucchero e la tazzina di limoncello, frullatele e mettetele da parte, queste vi serviranno per bagnare il pan biscotto. Montate la panna.
Prendete la crema pasticcera fredda e unitevi la metà della panna montata ( l’altra metà vi servirà in fine per decorare il rotolo ), mescolate molto bene dal basso verso l’alto, per il momento mettete tutto in frigo.
Preparate il pan biscotto: in una ciotola , sbattete le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche per 15-20 minuti, fino a che non saranno gonfie e spumose.
Aggiungete, la farina poca per volta, setacciata con il lievito e la vanillina, mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto, amalgamate molto bene l’impasto.
Versate l’impasto ottenuto, in una larga teglia rettangolare, rivestita con carta da forno (bagnata e poi strizzata), infornate a 200°C per circa 7-8 minuti,poi, estraete il pan biscotto dalla teglia con tutta la carta forno e mettetelo su di un  piano da lavoro,cospargete tutta la superficie con dello zucchero semolato, poi copritelo e sigillatelo con pellicola per alimenti  , ripiegandola anche sotto i bordi in modo che il pan  biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderlo elastico ed arrotolarsi senza rompersi.
Appena  il pan biscotto sarà freddo, togliete la pellicola e la carta forno  quindi, bagnatelo con il frullato di fragole che avete preparato precedentemente, poi, l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio, stendetevi sopra, in modo uniforme e delicatamente la crema pasticcera con la panna, poi ricoprite tutto il rotolo con le fettine di fragole che avete messo a macerare precedentemente.

Una volta riempito tutto, arrotolatelo su se stesso, con molta delicatezza, facendo molta attenzione a non romperlo.
Avvolgete il rotolo con della pellicola per alimenti, con molta delicatezza, e ponetelo nel frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, toglietevi la pellicola e ponete il rotolo su un piatto da portata, bagnatelo ancora con il frullato di fragole, poi, prendete la panna rimasta e con l’aiuto di una spatola ricoprite il rotolo.
Lavate,e tagliate a fettine l’ultima vaschetta di fragole rimaste e decorate il rotolo, poi, aiutandovi con una tasca per dolci con il beccuccio a stella, formate una griglia di riccioli di panna e finite di decorare il rotolo.

sole pasticcionaMettetelo in frigo e aspettate almeno 1 ora prima di servirlo,tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

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