Cannelloni al ragù di carne

I cannelloni al ragù di carne alla siciliana, è una ricetta molto ricca e gustosa. Ottimo primo piatto della Domenica e delle grandi occasioni. Si può preparare sia con la pasta fresca, sia con i cannelloni secchi già pronti da farcire.

Cannelloni al ragù di carne
Cannelloni al ragù di carne

Cannelloni al ragù di carne 8
Cannelloni al ragù di carne

Cannelloni al ragù di carne
Cannelloni al ragù di carne

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per il ragù di carne:

  • 150g di polpa di vitello tritata, 150 g di carne di maiale tritata, 7dl di salsa di pomodoro ( oppure mezza tazza di estratto di pomodoro), 200g di piselli, 1 cipolla, mezza costola di sedano, mezza carota, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g di burro, 50 g di farina, 500 ml di latte (la quantità dipende dalla densità desiderata), sale, pepe, noce moscata .

Preparazione ragù:

  • Ponete sul fuoco un tegame con 5 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota. Prima che il soffritto prenda colore, unite la carne tritata e rosolatela dolcemente per qualche minuto;poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciate ridurre il fondo di cottura.
  • Aggiungete, quindi, i piselli e fate insaporire, mescolando, per un paio di minuti.
  • A questo punto, versate la salsa di pomodoro ( oppure l’estratto diluito in acqua calda); salate, pepate e cuocete a fuoco moderato, per circa 1 ora, incorporando, quando necessario, qualche cucchiaio d’acqua.

 7-tegame-4Preparazione besciamella:

  • Mettete in un tegame,preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.
  • Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene. Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fono, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata.

Preparazione cannelloni:

  • Imburrate una teglia, versarvi un mestolo di besciamella e uno di ragù e cospargertela con un cucchiaio.
  • Riempire i cannelloni con il ragù amalgamato con un poco di besciamella, aiutandovi con un cucchiaino.
  • Man mano che farcite i cannelloni, disponeteli in fila nella teglia. Coprire con la restante besciamella, con il ragù avanzato e cospargete di caciocavallo grattugiato.
  • Coprite la teglia con la carta stagnola, mettete in forno già caldo a 200° C per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, togliete la stagnola, e proseguite la cottura per altri 10 minuti, se volete ottenere una migliore doratura superficiale, accendete il grill e cuocete per altri 5 minuti. Lasciate intiepidire 5 minuti e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *