Crostata alla crema di limone con fragole

La crostata alla crema di limone con fragole, un dolce dal gusto fresco e leggero, molto semplice da preparare. Perfetta per una sana prima colazione, ma se siete golosi la mangerete anche dopo pranzo, dopo cena o per merenda…

Crostata alla crema di limone con  fragole
Crostata alla crema di limone con fragole

Crostata alla crema di limone con  fragole 8
Crostata alla crema di limone con fragole

Crostata alla crema di limone con fragole
Crostata alla crema di limone con fragole

Ingredienti pasta frolla per 4-6 persone:

  • 300g di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150g di zucchero semolato, 150g di burro.

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli, 40g di farina 00, 110 g di zucchero semolato, 250ml di latte, 2 limoni non trattati, 20g di burro, 10-15 grosse fragole per decorare la crostata, zucchero al velo .

Preparazione :

  • Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompetevi nel mezzo l’uovo e aggiungete anche il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale; unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
  • Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.
  • Formate infine un panetto ( se la pasta frolla tendesse a sbriciolarsi, bagnatela con un po’ di latte) e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con pellicola da cucina, per 1 ora.
  • Infarinate una teglia di 24-26 cm di diametro. Stendete ora la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
  • Ritagliate un disco un po’ più grande della teglia, adagiate la pasta nella teglia schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene.
  • Coprite il fondo con un foglio di carta da forno, distribuitevi sopra una manciata di fagioli secchi. Mettete in forno a 200°C e fate cuocere per 20 minuti.
  • Preparate la crema, lavate i limoni, grattugiatene la buccia, poi spremeteli. Sbattete, in una ciotola i tuorli con lo zucchero,unite la farina setacciata e diluite con il latte.
  • Mettete il composto in un tegamino, fatelo cuocere a fuoco basso pere 3 minuti mescolando sempre, unite il burro, il succo di limone e la buccia grattugiata, mescolate bene e levate dal fuoco.
  • Eliminate i fagioli e la carta da forno dalla base della crostata, ormai cotta, versatevi la crema al limone, rimettetela nel forno e fate cuocere ancora per 10 minuti a 200°C.
  • Sfornate e fate raffreddare la costata, decoratela con le fragole , lavate e tagliate a fette, spolverizzate con lo zucchero al velo e servite.

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