Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Written by admin on maggio 19, 2011

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

Rasco ( biscotto di San Martino ripieno di ricotta)

 

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500g di farina 00, 50 g di lievito di birra,150g di zucchero semolato, 150g di strutto, 15g di semi di anice, 1 pizzico di cannella in polvere, 20g di burro.

Ingredienti per la farcitura:

  • 500g di ricotta , 100g di zucchero semolato,1 bicchiere di moscato per bagnare i biscotti, zucchero al velo q.b.

Preparazione:

  • Fate sciogliere il lievito di birra in un poco d’acqua tiepida. Mettete la farina in una grande ciotola; versate al centro il lievito e l’acqua in cui l’avete fatto sciogliere e lavorate il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Unite man mano, continuando a impastare, lo zucchero, lo strutto, i semi di anice, la cannella in polvere e tanta acqua quanta ne basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, della consistenza di una pasta da pane.
  • Lavorate bene l’impasto finchè non formerà delle bolle di lievitazione, quindi dividetelo a bastoncini, lunghi circa 10 centimetri, che ripiegherete su se stessi, ottenendo così delle ciambelline.
  • Imburrate una placca da forno e disponetevi le ciambelline ben distanziate tra loro. Mettetele in un luogo tiepido, copritele con u canovaccio e lasciatele lievitare per 1 ora.
  • Fateli cuocere nel forno , precedentemente riscaldato a 150° , per 20 minuti circa, tirateli fuori quando saranno dorati e morbidi al tatto, (fate attenzione a non farli diventare scuri e quindi troppo cotti).
  • Metteteli su una gratella e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina, la cannella e una presa di sale; passatela al setaccio e tenete da parte.
  • Prendete i biscotti, tagliate la calotta superiore, e con l’aiuto di un cucchiaino scavate all’interno del biscotto , con molta delicatezza in modo da formare una piccola cavità.
  • Versate il moscato in una ciotola , diluitelo con 2 cucchiai d’acqua, ora prendete un pennello e bagnate i biscotti dentro la cavità e la calotta superiore che precedentemente avete tagliato.
  • Riempite i biscotti, con la crema di ricotta che avete preparato precedentemente, posizionate sopra ogni biscotto la propria calotta, spolverizzate i raschi di zucchero al velo, metteteli su un piatto da portata e servite.

 

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