Crostata di ricotta al cioccolato

Crostata di ricotta al cioccolato
Crostata di ricotta al cioccolato

Crostata di ricotta al cioccolato

Crostata di ricotta al cioccolato
Crostata di ricotta al cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla

270 gr di farina 00, 115 gr di zucchero al velo, 80 gr di burro, 45 gr di strutto, 3 tuorli, scorza grattugiata di limone.

Ingredienti per le farcitura

500 gr di ricotta, 1 uovo, 3 cucchiai di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di cioccolato fondente a scaglie, 2-3- cucchiai di cognac (o altro liquore a scelta), pinoli (facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare la crostata, 1 tuorlo e 1 cucchiaino di latte per lucidare la crostata.

Preparazione

Setacciate la farina con lo zucchero al velo, disponetela a fontana sulla spianatoia: aggiungetevi nel mezzo i tuorli, unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e lo strutto, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.

Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.

Formate infine un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con pellicola da cucina, per 30 minuti.

Preparate la farcia, unendo alla ricotta l’uovo, lo zucchero, il cacao amaro, il cioccolato a scaglie e un pò di cognac.

Lavorate con cura l’impasto in modo da ottenere una crema morbida che poi spalmerete sulla crostata.

Ungete e infarinate una teglia di 24-26 cm di diametro.

Stendete ora la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.

Ritagliate un disco un po’ più grande della teglia, adagiate la pasta nella teglia schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene.

Versate la farcia che avete preparato precedentemente, distribuitevi sopra una manciata di pinoli (facoltativo), livellatela bene, rigate la superficie con una forchetta.

Preparate con la pasta avanzata delle striscioline, disponetele sulla crostata a una distanza di 1 cm l’una dall’altra.

Incrociatele con altrettante striscioline, ripiegate su di esse i bordi e sigillate bene.

Sbattete il tuorlo con 1 cucchiaino di latte, spennellate i bordi e le decorazioni della crostata.

Infornate a 180°C per 40 minuti. La crostata sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato.

 Lasciate raffreddare il dolce, spolverizzatelo con zucchero al velo,mettetelo su un piatto da portata e servite.

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