Crostata di ricotta al cioccolato

Crostata di ricotta al cioccolato
Crostata di ricotta al cioccolato

Crostata di ricotta al cioccolato 8
Crostata di ricotta al cioccolato

Crostata di ricotta al cioccolato
Crostata di ricotta al cioccolato

 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 270g di farina 00, 115g di zucchero al velo, 80g di burro, 45g di strutto, 3 tuorli, scorza grattugiata di limone.

Ingredienti per le farcitura:

  • 500g di ricotta, 1 uovo, 3 cucchiai di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di cacao amaro, 100g di cioccolato fondente a scaglie,2-3- cucchiai di cognac ( o altro liquore a scelta), pinoli (facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare la crostata, 1 tuorlo e 1 cucchiaino di latte per lucidare la crostata.

Preparazione:

  • Setacciate la farina con lo zucchero al velo, disponetela a fontana sulla spianatoia: aggiungetevi nel mezzo i tuorli , unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e lo strutto, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
  • Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.
  • Formate infine un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con pellicola da cucina, per 30 minuti. Preparate la farcia, unendo alla ricotta l’uovo, lo zucchero, il cacao amaro, il cioccolato a scaglie e un pò di cognac.
  • Lavorate con cura l’impasto in modo da ottenere una crema morbida che poi spalmerete sulla crostata. Ungete e infarinate una teglia di 24-26 cm di diametro.
  • Stendete ora la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Ritagliate un disco un po’ più grande della teglia, adagiate la pasta nella teglia schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene.
  • Versate la farcia che avete preparato precedentemente, distribuitevi sopra una manciata di pinoli (facoltativo), livellatela bene, rigate la superficie con una forchetta.
  • Preparate con la pasta avanzata delle striscioline , disponetele sulla crostata a una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
  • Incrociatele con altrettante striscioline, ripiegate su di esse i bordi e sigillate bene.Sbattete il tuorlo con 1 cucchiaino di latte, spennellate i bordi e le decorazioni della crostata. Infornate a 180°C per 40 minuti. La crostata sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato.
  • Lasciate raffreddare il dolce, spolverizzatelo con zucchero al velo,mettetelo su un piatto da portata e servite.

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