Rosette allo sfincione

Rosette allo sfincione 6
Rosette allo sfincione

Rosette allo sfincione 5
Rosette allo sfincione

Rosette allo sfincione 7
Rosette allo sfincione

Ingredienti per la pasta (per 4 persone):

  • 500 gr. di farina 00, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250ml di acqua .

Ingredienti per il condimento:

  • 4 cipolle dolci, 4-5 filetti di acciughe sott’olio, olio extravergine d’oliva, 1 scatola di pomodori pelati da 800g, sale, pepe, pangrattato, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
  • Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
  • Preparate intanto la salsa allo spincione : mondate e tagliate a fettine sottili le cipolle e fatele appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio per 8 minuti circa , a fuoco molto basso.
  • Aggiungete i filetti d’acciuga, fateli sciogliere nell’olio con le cipolle , a fiamma bassissima.Unite il pomodoro pelato tagliato in piccoli pezzi, salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • A fine cottura unite 1 cucchiaio di pangrattato, il caciocavallo grattugiato e una manciata di origano, mescolate bene, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo, spennellatela di olio, pepatela e spalmatela con la salsa ormai fredda, poi spolverizzate con un velo di pangrattato, una manciata di caciocavallo grattugiato e un velo di origano.
  • Arrotolate la pasta dal lato più lungo, poi tagliate il cilindro ottenuto in fette spesse circa 5 centimetri, che sigillerete a una estremità.Sistemate man mano le rosette ottenute, su una teglia foderata con carta da forno e lasciatele lievitare ancora per 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Mettete le rosette allo sfincione in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà dorata.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *