Danubio dolce alla ricotta

Ricetta semplice e golosa, il Danubio ripieno di ricotta, ottimo per una nutriente colazione, ghiotto per una sana merenda o per accompagnare una buona tazza di thè. Il Danubio  dolce piace sempre a tutti, è una torta soffice formata da tante palline di pasta lievitata, facile da dividere perché si possono staccare le singole palline e lo si può mangiare con le mani.

Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta

Danubio dolce alla ricotta 8
Danubio dolce alla ricotta

Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1kg di farina 00, 100g di strutto, 100g di zucchero semolato, 20g di sale, 40g di lievito di birra, 500ml di acqua tiepida, 1 tuorlo d’uovo per lucidare il dolce

Ingredienti per il ripieno:

  • 600g di ricotta, 150g di zucchero semolato, 150g di cioccolato fondente a scaglie, un pizzico di vanillina, un pizzico di cannella, 50g di zuccata a dadini ( facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare il danubio .

Preparazione:

  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale. Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo ed elastico.
  • Lasciate riposare per 45-50 minuti. Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina, la cannella e una presa di sale; incorporate il cioccolato e se lo gradite la zuccata e tenete da parte. Quando l’impasto sarà ben lievitato, manipolatelo per qualche minuto, poi, stendetelo con il matterello e ricavatene , con l’aiuto di un bicchiere o una tazza, dei dischetti non troppo sottili.
  • Mettete al centro di ogni dischetto, un cucchiaio abbondante di crema alla di ricotta che avete preparato precedentemente, chiudete bene i bordi e dategli una forma di una pallina.
  • Foderate una teglia con carta da forno, ed iniziate a mettere la prima pallina al centro,poi le altre tutte intorno ( come da foto).
  • Fate lievitare ancora, in un luogo tiepido per 30 minuti. A questo punto, spennellate la superficie del danubio con l’uovo battuto e cuocete in forno preriscaldato, a 180°C, per 10-15 minuti.
  • Lasciate raffreddare il dolce in una gratella, poi, spolverizzatelo con zucchero al velo e servite.

 

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