Zucchine alla menta

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Zucchine alla menta

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 zucchine verdi genovesi, 1\2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’aceto, 1 rametto di menta, sale,pepe.

 

Preparazione:

  • Lavate e spuntate le zucchine; affettatele e cospargetele di sale.
  • Scaldate la griglia e arrostite le verdure; poi, trasferitele in un piatto da portata e conditele con un trito d’aglio e un emulsione d’olio, aceto e pepe.
  • Cospargetele di foglie di menta sminuzzate e lasciatele insaporire per almeno 2 ore. prima di servire.

Note:

  • La zucchina appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo. Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro. Tra le varietà si ricordano: la zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie; la romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro; la lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore; la verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata; la tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.
  • Acquisto: Deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.
  • Impiego: Le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.
  • Nota nutrizionale: Ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.

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