Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

Written by admin on luglio 28, 2011

Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

Moussaka-sformato-di-melanzane-e-patate-alla-besciamella-8

Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

 

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 5 melanzane, 10 patate medie, 250g di carne tritata di vitello, 250g di carne tritata di maiale, 1 cipolla, origano, 5-6 pomodori per salsa, pangrattato, sale, pepe, olio per friggere, una noce di burro.

Ingredienti per la besciamella:

  • 1lt di latte, 100g di farina, 100g di burro, sale, pepe , noce moscata.

Preparazione:

  • Affettate le melanzane non troppo sottili e fateli friggere nell’olio caldissimo. Scolatele, mettetele su carta assorbente, in modo che cedano l’olio in eccesso.
  • Lavate le patate , mettetele in una pentola con acqua salata e lessatele con tutta la buccia, appena cotte fatele raffreddare , poi pelatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, mettetele da parte.
  • Fate una besciamella piuttosto soda sciogliendo il burro con la farina in una casseruola e aggiungendo il latte poco alla volta, a fiamma bassa.
  • Fatela addensare per circa 10 minuti, poi salatela , pepatela e profumatela con una spolverata di noce moscata.
  • Preparate il ragù, tritate la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro fino a che diventi trasparente; unite la carne, lasciatela insaporire per circa cinque minuti, aggiungete una spolverata di origano, il pomodoro sbucciato e tritato e fate cuocere a fiamma bassa per 30-35 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario. Salate e pepate.
  • Foderate una teglia con carta da forno, ungetela leggermente e spargete un leggero velo di pangrattato sul fondo della teglia.
  • Fate uno strato di melanzane, uno di carne, uno di fette di patate, proseguite alternando i vari strati e finite con le melanzane.
  • Fate la copertura finale con la besciamella ben spalmata su tutta la superficie.Spargete sopra un velo di pangrattato e mettete in forno per circa 40 minuti finché sulla superficie dello sformato si sarà formata una crosticina scura.
  • Lasciate raffreddare per circa 10 minuti prima di servire, per fare solidificare un pò, ed evitare che le fette di moussaka si scompongano nel piatto.

Leave a Comment