Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

Written by admin on luglio 28, 2011

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Moussaka (sformato di melanzane e patate alla besciamella)

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CappelloIngredienti per 4-6 persone: 5 melanzane, 10 patate medie, 250g di carne tritata di vitello, 250g di carne tritata di maiale, 1 cipolla, origano, 5-6 pomodori per salsa, pangrattato, sale, pepe, olio per friggere, una noce di burro.
12-ciotola-impasto2Ingredienti per la besciamella: 1lt di latte, 100g di farina, 100g di burro, sale, pepe , noce moscata.
grembiule pasticcionaPreparazione: affettate le melanzane non troppo sottili e fateli friggere nell’olio caldissimo.
Scolatele, mettetele su carta assorbente, in modo che cedano l’olio in eccesso.
Lavate le patate , mettetele in una pentola con acqua salata e lessatele con tutta la buccia, appena cotte fatele raffreddare , poi pelatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, mettetele da parte.
Fate una besciamella piuttosto soda sciogliendo il burro con la farina in una casseruola e aggiungendo il latte poco alla volta, a fiamma bassa. Fatela addensare per circa 10 minuti, poi salatela , pepatela e profumatela con una spolverata di noce moscata.
Preparate il ragù, tritate la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro fino a che diventi trasparente; unite la carne, lasciatela insaporire per circa cinque minuti, aggiungete una spolverata di origano, il pomodoro sbucciato e tritato e fate cuocere a fiamma bassa per 30-35 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario. Salate e pepate.
Foderate una teglia con carta da forno, ungetela leggermente e spargete un leggero velo di pangrattato sul fondo della teglia.
Fate uno strato di melanzane, uno di carne, uno di fette di patate, proseguite alternando i vari strati e finite con le melanzane.
Fate la copertura finale con la besciamella ben spalmata su tutta la superficie.
Spargete sopra un velo di pangrattato e mettete in forno per circa 40 minuti finché sulla superficie dello sformato si sarà formata una crosticina scura.
sole pasticcionaLasciate raffreddare per circa 10 minuti prima di servire, per fare solidificare un pò, ed evitare che le fette di moussaka si scompongano nel piatto.

 

 

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