Caponata di melanzane con peperoni

La caponata di melanzane con peperoni è una variante della classica caponata, capolavoro della cucina siciliana le ricette “classiche” raccolte in tutta l’isola sono ben 37. Gli ingredienti principali sono gli stessi della classica caponata, con aggiunta di peperoni rossi o gialli. Ottimo  contorno che va servito freddo, o un appetitoso piatto unico accompagnato da crostini di pane tostato per poter gustare al meglio quest’incontro di odori e sapori, caratteristici della nostra cucina siciliana.

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Caponata di melanzane con peperoni

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Caponata di melanzane con peperoni

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Caponata di melanzane con peperoni

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane, 1 peperone verde, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 250g di olive verdi snocciolate, 1 cipolla, 50g di uvetta sultanina, 50g di pinoli, i costola di sedano, 4 dl di salsa di pomodoro, 2 cucchiai di capperi salati, aceto di vino, 1 cucchiaio di zucchero, 1 rametto di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e i peperoni e privateli del picciolo. Tagliate a dadi non troppo grossi le melanzane e a pezzetti i peperoni, dopo aver eliminato semi e filamenti interni.
  • Mettete le melanzane in un colapasta; cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per almeno mezz’ora, affinchè perdano l’acqua amarognola di vegetazione.
  • Scaldate abbondante olio e friggete le melanzane. Quando saranno dorate, sgocciolatele e mettetele a perdere l’unto su carta da cucina. Nel frattempo, fate colorire anche i peperoni nello stesso olio; sgocciolateli e teneteli da parte.
  • In un tegame, versate 6 cucchiai d’olio e fate appassire la cipolla affettata finemente; dopo, unite il sedano, i capperi lavati e strizzati, l’uvetta, i pinoli e le olive snocciolate e rosolate con cura.
  • Appena il soffritto sarà imbiondito, aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico spezzettato; regolate di sale e pepe e fate sobbollire per qualche minuto.
  • Versate l’aceto in cui avrete sciolto lo zucchero e incorporate delicatamente i peperoni e le melanzane; rigiratee, dopo un paio di minuti, spegnete la fiamma.
  • Trasferite la caponata di melanzane con peperoni in un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente.

 

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