Melanzane al forno con patate

Written by admin on agosto 3, 2011

Ingredienti per 4 persone:

3 melanzane medie, 500g di patate, 1 grossa cipolla, 4 pomodori maturi, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • lavate le melanzane; eliminate il picciolo e tagliatele a dadi non troppo piccoli. Cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per circa 1 ora; poi, sciacquatele con cura.
  • Pelate le patate ben pulite e tagliatele a cubi. Tagliate a spicchi i pomodori e affettate la cipolla. Riunite, quindi, gli ingredienti preparati in una ciotola e aggiungete 1\2bicchiere d’olio, il prezzemolo tritato,una presa di sale e una spolverata di pepe e mescolate bene tutto. Trasferite, quindi,il preparato in una teglia unta d’olio e cucoete in forno caldo a 180°C,per circa tre quarti d’ora.
  • Note:
  • Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: la buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Impiego: la mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano. Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per  esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli. Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori. Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati. Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
  • Nota nutrizionale: contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

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