Involtini alla salvia

Involtini alla salvia 4
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Involtini alla salvia

 

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Involtini alla salvia

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fettine di vitello, 200g di prosciutto crudo, salvia, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Salate e pepate leggermente le fettine di carne, ponete su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia, quindi avvolgetele su se stesse, fermandole con uno stuzzicadenti.
  • Disponete i saltimbocca in una padella con poco olio e metteteli a cuocere per 10 minuti aggiungendo, dopo qualche minuto, un po’ di vino bianco. la carne su un piatto da portata con il suo sugo di cottura.
  • Note:
  • La salvia, appartenente alla famiglia delle Labiatae, si presenta come un arbusto sempre verde: ha un fusto eretto, che può raggiungere al massimo 70 cm e le foglie hanno una caratteristica forma (sembrano piccole lance, lunghe e abbastanza affusolate) e si presentano piuttosto spesse e dure. I fiori della salvia, di un colore che va dal blu al viola, compaiono generalmente in primavera, prediligendo il sole, nonostante sia possibile trovarla anche in climi piuttosto rigidi. Essa si trova generalmente nelle zone mediterranee e negli orti coltivati mentre è molto difficile riconoscerla allo stato selvatico. Il suo “ciclo” dura circa 5 anni, trascorsi i quali va piantata di nuovo.
  • Metodo di conservazione: la salvia è una pianta aromatica e il suo principio attivo si ricava dalle foglie, le quali vengono raccolte nei mesi primaverili ed estivi, visto che questa pianta predilige i climi caldi, mentre si lascia riposare in inverno. Le infiorescenze vengono messe ad essiccare in luoghi ombrosi e conservate in sacchetti di tela o carta. Per conservare bene le foglie fresche, bisogna invece riporle in piccoli vasi di vetro al riparo della luce.
  • In cucina: le foglie della salvia vengono utilizzate in cucina fresche o essiccate per insaporire i cibi, dai primi piatti ai secondi di carne e pesce e persino nelle torte salate.

 

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