Bocconcini saporiti

I bocconcini saporiti, un’idea sfiziosa e originale per l’antipasto o il buffet. Una ricetta semplice ed economica, facile da realizzare si prepara in poco tempo quindi perfetta se avete ospiti all’ultimo momento o se dovete organizzare una cena tra amici.

Bocconcini saporiti
Bocconcini saporiti

Bocconcini saporiti 9
Bocconcini saporiti

Bocconcini saporiti
Bocconcini saporiti

Ingredienti per la pasta (per 4-6 persone):

  • 250 gr. di farina 00, 15 gr. di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero semolato, 40ml di olio extravergine d’oliva,mezzo cucchiaino di sale, 125ml di acqua .

Ingredienti per il condimento:

  • 200g di gorgonzola, 100g di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, una manciata di salvia in polvere.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
  • Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
  • Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato, dividetela in 2 parti in modo da ottenere 2 rettangoli.
  • Mettete il rettangolo di pasta su una teglia foderata con carta da forno,spennellate il primo rettangolo di olio, e cospargetelo con il gorgonzola a scagliette e il prosciutto crudo a pezzetti, spolverate tutta la superficie con un pizzico di salvia in polvere.
  • Sovrapponete il secondo rettangolo di pasta, pressate bene tutti i bordi, in modo da sigillare bene tutti i lati del rettangolo.
  • Ora con l’aiuto di una rotella tagliapasta con bordi ondulati, tagliate la pasta a quadratini di 2 cm circa, senza staccarli (come da foto).
  • Spennellate i quadratini tratteggiati, con un filo d’olio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.
  • Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà dorata.

 Trasferite i bocconcini saporiti su un piatto da portata, serviteli caldi o tiepidi a piacere.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *