Zucchine ripiene di riso

Zucchine ripiene di riso
Zucchine ripiene di riso

Zucchine ripiene di riso 8

Zucchine ripiene di riso
Zucchine ripiene di riso

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di riso Arborio, 1 peperone, 6 zucchine tipo genovese, 1 nodo di salsiccia, 1 cipolla, brodo di carne, caciocavallo grattugiato, sale, pepe, 20g di burro, 12 fettine di scamorza affumicata per guarnire infine le zucchine, foglie di basilico ( facoltativo).

Preparazione:

  • Lavate le zucchine; poi, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e asportate gran parte della polpa ( tenetela da parte , vi servirà per il risotto), salatele leggermente e tenetele momentaneamente da parte.
  • Lavate il peperone, asciugatelo e dividetelo in filetti sottilissimi, asportando i semi, i filamenti bianchi e il picciolo.
  • Tagliate la polpa delle zucchine ( che avete tenuto da parte ) riducetela a dadini.Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola con 4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, unite la salsiccia spellata e fatela rosolare a fiamma allegra, rimestandola e sminuzzandola con un cucchiaio di legno.
  • Trascorso questo tempo, aggiungete il riso: mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto; poi bagnate con 2 mestoli di brodo caldo e portate il riso a cottura completa ( unica 20 minuti), versando man mano il restante brodo, sempre 2 mestoli per volta.
  • Poco prima di togliere dal fuoco, mantecate bene il risotto con il caciocavallo grattugiato e il burro.Lasciate intiepidire, poi riempite le zucchine, adagiatele su una teglia foderata con carta da forno, irrorate con un filo d’olio d’oliva e profumate con foglie di basilico.
  • Mettete in forno già caldo a 240°C , (coprite la teglia con un foglio di carta stagnola) per 10- 15 minuti.Appena le zucchine risulteranno tenere e cotte, togliete la stagnola dalla teglia e adagiate sulle zucchine le fettine di scamorza ( 1 per ogni zucchina )e infornate ancora per 2 minuti il tempo necessario per fare sciogliere il formaggio.
  • Portate in tavola le zucchine calde guarnite con foglie di basilico.

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