Focaccia pesto e ricotta

Focaccia pesto e ricotta 5
Focaccia pesto e ricotta

Focaccia pesto e ricotta
Focaccia pesto e ricotta

Focaccia pesto e ricotta 3
Focaccia pesto e ricotta

 

Ingredienti per 4 persone:

  •  500g di farina 00, 25g di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato,250ml di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di sale.

Ingredienti per farcire:

  • 300g di ricotta, 5 cucchiai di pesto di basilico, 200g di mozzarella, foglie di basilico fresco, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana, aggiungete un cucchiaino di sale e iniziate a impastare, unite 2 cucchiai di olio d’oliva, poi, aggiungete il lievito sbriciolato e aggiungete un po’ alla volta l’acqua.
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.Dategli la forma di una pagnottella, copritelo con uno strofinaccio inumidito e lasciatelo lievitare per 2 ore.
  • Preparate il pesto ( per la ricetta cliccate qui).Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo per poco tempo sulla spianatoia infarinata e, aiutandovi con un matterello, stendete la pasta in una sfoglia sottile.
  • Adagiate la sfoglia in una teglia rettangolare foderata con carta da forno spennellata d’olio, allargatela con le dita fino ai bordi, cercano di formare tanti piccoli incavi sulla superficie, dove si raccoglierà l’olio d’oliva extravergine e il pizzico di sale con il quale spruzzerete tutta la superficie.
  • Lasciate lievitare la pasta così preparata ancora per 30 minuti.Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per circa 10 minuti, fino a quando non sarà leggermente dorata.Mescolate in una ciotola il pesto con la ricotta, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Distribuite il preparato sopra la focaccia e con l’aiuto di un cucchiaio spalmatelo su tutta la superficie, poi aggiungete la mozzarella tagliata a fettine sottili, aggiungete su ogni fettina di mozzarella una foglia di basilico fresco, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.Infornare a 180 gradi finché la focaccia non è ben dorata e la mozzarella sciolta (circa 10 minuti).
  • Fate intiepidire per 2 minuti, tagliate la focaccia a quadretti, mettetela su un piatto di portata e servite.

 

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