Sformato di melanzane e zucchine

Written by admin on dicembre 11, 2011

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

Sformato di melanzane e zucchine

 

 Ingredienti per 4-6 persone: 4 melanzane, 10 zucchine medie, 250g di carne tritata di vitello, 250g di carne tritata di maiale, 1 cipolla, origano, 5-6 pomodori per salsa, pangrattato, sale, pepe, farina, olio per friggere, una noce di burro, besciamella.

Ingredienti per la besciamella: 1lt di latte, 100g di farina, 100g di burro, sale, pepe , noce moscata.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e privatele del picciolo; tagliatele a fette non troppo sottili e ponetele in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Dopo un’ora, sciacquatele e asciugatele perfettamente; quindi, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio caldo, finchè diventeranno leggermente dorate da entrambe i lati, quindi scolatele e mettetele su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
  • Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, quindi, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio caldo, finchè diventeranno leggermente dorate da entrambe i lati, quindi scolatele e mettetele su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
  • Preparate il ragù, tritate la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro fino a che diventi trasparente; unite la carne, lasciatela insaporire per circa cinque minuti, aggiungete una spolverata di origano, il pomodoro sbucciato e tritato e fate cuocere a fiamma bassa per 30-35 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario.
  • Salate e pepate.Fate una besciamella piuttosto soda sciogliendo il burro con la farina in una casseruola e aggiungendo il latte poco alla volta, a fiamma bassa.
  • Fatela addensare per circa 5-6 minuti, poi salatela , pepatela e profumatela con una spolverata di noce moscata.
  • Foderate una teglia con carta da forno, ungetela leggermente e spargete un leggero velo di pangrattato sul fondo della teglia.
  • Fate uno strato di melanzane, uno di carne, uno di fette di zucchine, proseguite alternando i vari strati e finite con le melanzane.Fate la copertura finale con la besciamella ben spalmata su tutta la superficie.
  • Spargete sopra un velo di pangrattato e mettete in forno per circa 40 minuti finché sulla superficie dello sformato si sarà formata una crosticina scura.
  • Lasciate raffreddare per circa 10 minuti prima di servire, per fare solidificare un pò, ed evitare che le fette dello sformato si scompongano nel piatto.

 

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