Patate al cartoccio con gorgonzola

Una ricetta davvero particolare. Un secondo piatto sano e leggero ma davvero molto gustoso ed innovativo.

Patate al cartoccio con gorgonzola
Patate al cartoccio con gorgonzola

Patate al cartoccio con gorgonzola
Patate al cartoccio con gorgonzola

Patate al cartoccio con gorgonzola
Patate al cartoccio con gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 patate medie, 100g di gorgonzola piccante, 8 noci, foglie di salvia fresca, sale , pepe.

Preparazione:

  • Spazzolate e lavate con cura le patate, asciugatele e, senza sbucciarle, praticate su ciascuna 3-4 incisioni parallele nel senso della larghezza.
  • Spolverizzatele di sale fino, poi posate ogni patata su un quadrato di carta da forno, a sua volta steso sopra un altro quadrato più grande di foglio di alluminio.
  • Sigillate bene un cartoccio alla volta, metteteli su una griglia nel centro del forno già caldo a 200°C e fate cuocere per circa 40-45 minuti.
  • Verificate la cottura delle patate infilzandole con uno spiedino o con uno stuzzicadenti: questi dovranno penetrare fino al centro senza difficoltà.
  • Tagliate a fettine il gorgonzola, schiacciate le noci, estraete i gherigli e spezzettateli grossolanamente.
  • Togliete le patate dal forno, aprite i cartocci, allargate leggermente i tagli delle patate con un coltellino e inserite in ognuno una fettina di gorgonzola e qualche pezzetto di noce; contornate le patate ciascuna con un paio di foglie di salvia.
  • Infornate nuovamente sotto il grill ben caldo, giusto il tempo di far fondere il formaggio.
  • Lasciate intiepidire per 2 minuti e servitele.

 

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