Chiocciola salata alla Siciliana

La chiocciola salata alla Siciliana è un rustico molto sfizioso, ricco di sapore. Perfetto per essere portato a tavola come antipasto, ottimo sia  caldo che  freddo, ideale se organizzate una gita fuori porta.

Chiocciola salata alla Siciliana
Chiocciola salata alla Siciliana

Chiocciola-salata-alla-Siciliana-24
Chiocciola salata alla Siciliana

Chiocciola salata alla Siciliana
Chiocciola salata alla Siciliana

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500g di farina 00, 1 cubetto di lievito di birra, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 250ml d’acqua, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 10g di sale.

Ingredienti per la salsa:

  • 500g di cipolle, 50gr di filetti di acciuga sott’ olio, 800gr di pomodori pelati , 100gr di caciocavallo fresco a fettine, origano, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Impastate la farina setacciata con il lievito, sciolto nell’acqua tiepida, con lo zucchero e il sale. Lavorate energicamente l’impasto, fino ad ottenere una pasta molto morbida.Trasferite l’impasto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare, coperto con un canovaccio, per 2 ore.
  • Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio d’acqua.Unite i pomodori, schiacciati con una forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per una decina di minuti circa.
  • Passato il tempo della lievitazione, manipolate per qualche istante la pasta, poi, stendetela in una sfoglia sottile, cospargete la superficie con le acciughe spezzettate, e fettine di caciocavallo fresco, spargetevi la salsa, spolverizzate di pangrattato e origano, poi avvolgetela su se stessa fino ad ottenere un lungo rotolo.
  • Ponetela su una teglia foderata con carta da forno arrotolandola a spirale, spennellate la superficie con olio extravergine d’oliva, fate riposare per 30 minuti; quindi, infornate la chiocciola nel forno già caldo a 220°C e cuocete per 20-25 minuti, o fino a quando la superficie sarà ben dorata.

  • Fate intiepidire 5 minuti , poi mettete la chiocciola su un piatto da portata e servite a fette .

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *