Torta salata con carciofi

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Torta salata con carciofi

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Torta salata con carciofi

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Torta salata con carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia, 5 carciofi, 1 limone, 250ml di brodo vegetale, 1 cipolla, 100g di scamorza affumicata, 200ml di latte 2 uova, 50g di caciocavallo ( o parmigiano) grattugiato, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 2-3 fili di prezzemolo.

Preparazione:

  • Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere. Tagliateli a metà, eliminate il fieno,tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il limone. Scaldate il brodo.
  • Pulite la cipolla e tritatela finemente, fatela imbiondire in un tegame con 2 cucchiai d’olio,quindi aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di brodo vegetale e cuocere per un paio di minuti.
  • Unite i carciofi ben scolati e cuocete mescolando spesso per per un paio di minuti a fiamma vivace. Abbassate il fuoco, aggiungete 1-2 mestoli di brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma media con il tegame coperto.
  • Rivestite una teglia rettangolare ( o rotonda )con carta da forno e adagiatevi la pasta sfoglia. Tagliate la scamorza a fettine sottili e ricoprite il fondo della teglia, poi sistematevi sopra i carciofi. In una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di pepe e il caciocavallo grattugiato, versate il composto preparato a filo e in modo uniforme sui carciofi.
  • Ripiegate i bordi, spennellateli con albume d’uovo e infornate a 190° C per 20 minuti, proseguendo di poco la cottura se la superficie non dovesse essere ben dorata.
  • Questa torta salata, è buonissima anche come antipasto, servita a fettine oppure a quadratini.

 

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