Torta delle rose salata

La torta delle rose salata è un rustico soffice sfizioso e fragrante, semplicissimo da fare. Ricetta perfetta per quando si ha voglia di  preparare qualcosa di diverso e fare bella figura con gli ospiti. Ottima come antipasto, perfetta per buffet e cene informali.

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Torta delle rose salata

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Torta delle rose salata

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Torta delle rose salata

Ingredienti per la pasta (per 4 persone):

  • 250 gr. di farina 00, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,mezzo cucchiaino di sale, 125ml di acqua .

Ingredienti per il condimento:

  • 150g di prosciutto cotto, 150g di mozzarella, olio extravergine d’oliva, salsa di pomodoro, pepe, sale, origano.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
  • Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
  • Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo, spennellatela di olio, pepatela e ricopritela di salsa di pomodoro, spalmatela in modo uniforme facendo attenzione a non farla sbordare, poi appoggiate sopra le fettine di prosciutto, e infine aggiungete la mozzarella tagliata a fettine sottilissime e una spolverata di origano, ricoprendo l’intera superficie.
  • Arrotolate la pasta dal lato più lungo formando un grosso salsicciotto, poi tagliate il cilindro ottenuto in fette spesse circa 4-5 centimetri.
  • Foderate una teglia rotonda con carta da forno, e posizionate al centro la prima e le altre intorno a cerchio distanziandole un po’. Coprire la teglia con della pellicola, poi poggiate sopra una coperta e lasciatela lievitare per circa1 ora.
  • Dopo la lievitazione ogni pezzo di pasta rigonfiandosi si accosterà all’altra formando tanti boccioli di rosa. Spennellate la torta delle rose con un pò di latte e cuocete in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
  • Fate intiepidire la torta  2-3 minuti nel forno già spento, poi trasferitela su un piatto da portata e servite.

 

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