Broccoli affucati alla Siciliana

I broccoli affucati alla Siciliana è un tipico contorno contadino, sano gustoso ed economico. Ricetta facile e veloce da preparare, grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: cavolfiore, acciughe, caciocavallo, aglio e olio.Contorno ricco e sostanzioso tale da poter essere usato anche come antipasto rustico o secondo piatto.

Broccoli affucati alla Siciliana (Cavolfiore in umido) 7
Broccoli affucati alla Siciliana (Cavolfiore in umido)

Broccoli affucati alla Siciliana (Cavolfiore in umido) 8
Broccoli affucati alla Siciliana (Cavolfiore in umido)

Broccoli affucati alla Siciliana (Cavolfiore in umido) 9
Broccoli affucati alla Siciliana (Cavolfiore in umido)

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 broccolo (cavolfiore) da 1kg, 4 acciughe sott’olio, 8 spicchi d’aglio, 100g di caciocavallo a dadini, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Lavate il cavolfiore, riducetelo in 4 grosse cimette, mettetelo in una ciotola con acqua e sale per circa 30 minuti.
  • Sbucciate l’aglio, dividete ogni acciuga sott’olio in 4 pezzi, tagliate il caciocavallo a dadini.
  • Sciacquate sotto l’acqua corrente le cimette di cavolfiore, sgocciolatele, poi, con l’aiuto della punta del coltello, imbottite ogni cimetta con 4 pezzi di acciuga, 2 spicchi d’aglio e con dadini di caciocavallo.
  • Mettete tutte le cimette così preparate in un largo tegame senza sovrapporle, salatele, pepatele e irroratele 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 1 bicchiere d’acqua.
  • Coprite il tegame , fate cuocere a fiamma bassissima per 30 minuti senza mescolare durante la cottura, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua.
  • Servite caldo , su un piatto da portata accompagnato con fette di pane tostato.

 

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