Bocconcini rustici

I bocconcini rustici stuzzicanti, profumati, morbidi e golosi. Ottimi  per un aperitivo, un buffet,  o per una festa di compleanno. Questi bocconcini si preparano con lo stesso impasto  della pizza, poi,  farciti con formaggio, prosciutto crudo e cipolla,

Bocconcini rustici
Bocconcini rustici

Bocconcini rustici 8
Bocconcini rustici

Bocconcini rustici
Bocconcini rustici

Ingredienti per la pasta (per 4-6 persone):

  • 250 gr di farina 00, 15 gr di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero semolato, 40ml di olio extravergine d’oliva,mezzo cucchiaino di sale, 125ml di acqua .

Ingredienti per il condimento:

  • 100g di primosale tagliato a fettine sottili, 100g di prosciutto crudo,1 piccola cipolla tagliata a filetti, 30g di caciocavallo ( o parmigiano) grattugiato, olio extravergine d’oliva, origano.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
  • Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo, spennellatela di olio, pepatela e ricoprite l’intera superficie di fette di prosciutto crudo, fettine di primo sale e infine aggiungete la cipolla tagliata a filetti sottilissimi , una spolverata di caciocavallo grattugiato e una spolverata di origano.
  • Arrotolate la pasta dal lato più lungo formando un grosso salsicciotto, poi tagliate il cilindro ottenuto in fette spesse circa 4-5 centimetri.
  • Foderate uno stampo da plum-cake con carta da forno, e allineate tutte le fette ottenute distanziandole un po’, le une dalle altre.Coprire lo stampo con della pellicola, poi poggiate sopra una coperta e lasciate lievitare per circa 1 ora.
  • Dopo la lievitazione ogni pezzo di pasta rigonfiandosi si accosterà all’altra formando tanti bocconcini attaccati.Spennellate con olio d’oliva e spolverizzate con un pizzico di origano.
  • Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà dorata.
  • Trasferite infine il rustico su un piatto da portata e servitelo caldo o tiepido a piacere.

 

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