Torta Valentina

La torta Valentina, una ricetta semplice, economica e facile da fare, per festeggiare il giorno di  San Valentino. Una golosa torta farcita con crema pasticcera al cacao , ricoperta con glassa al cioccolato e decorata con confettini colorati.

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Torta Valentina

Torta Valentina
Torta Valentina

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 6 uova, 150g di farina 00, 200g di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.

Ingredienti per la crema pasticcera al cacao:

  • 5 uova intere 150g di zucchero semolato, 70g di farina00 setacciata, 30g di cacao amaro, buccia grattugiata di 2 limoni non trattati, 1 litro di latte.

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 175g di cioccolato fondente, 150ml di panna fresca, confettini di zucchero colorato per decorare la torta, mezzo bicchiere di marsala ( o altro liquore a piacere) per bagnare il pan di Spagna.

Preparazione del pan di Spagna:

  • Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
  • Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete a 180° per 30 minuti.
  • Il pan di Spagna sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Preparate la crema pasticcera al cacao:

  • Sbattete le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata , per 5 minuti. Versate la farina poco alla volta e mescolate con una frusta a mano per non creare grumi. Aggiungete il latte, cuocete a bagnomaria o a fuoco bassissimo finchè la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  • Quando la crema è ancora bollente, aggiungete il cacao amaro setacciato e, sbattete energicamente fino a completo incorporamento nella crema.

Ora assembliamo il dolce:

  • Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi. Bagnate il primo disco con una bagna composta di mezzo bicchiere di marsala e mezzo d’acqua, farcite con metà della crema pasticcera al cacao; sovrapponete il secondo disco e, bagnate la superficie con la bagna preparata ,farcitelo con il resto della crema pasticcera al cacao.
  • Posizionate l’ultimo disco di pan di Spagna sulla torta, spennellatelo con il liquore, praticate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti per favorire meglio l’assorbimento della bagna.
  • Trasferite la torta su una gratella sotto la quale avrete steso un foglio di carta da forno per evitare di sporcare la superficie di lavoro, prima di glassarla.

Preparate la glassa al cioccolato:

  • Spezzettate il cioccolato. In un pentolino dal fondo spesso, unite il cioccolato e la panna. Riscaldate il composto a fuoco molto basso e continuate a girare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente. Continuate a girare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  • Togliete la glassa dal fuoco e versatela immediatamente sulla torta facendola colare delicatamente sui lati per ricoprire l’intera torta. Lisciate la glassa con una spatolina lavorando con una certa velocità prima che la glassa aumenti di spessore.
  • Decorate la torta con confettini di zucchero colorato,formando al centro un cuore. Riponete il dolce in frigo per almeno 3-4 ore prima di servirlo.

 

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