Farinata

Ingredienti :

  • 300g di farina di ceci, 900ml di acqua, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, rosmarino.

Preparazione:

  • Mettete la farina in una ciotola capiente, versate un pò alla volta l’acqua, mescolate per bene, fate attenzione a non fare formare grumi.
  • Continuate in questo modo fino ad ottenere un composto ben omogeneo ,coprite la ciotola con un coperchio e lasciate riposare per 4-5 ore, fuori dal frigo e mescolando ogni tanto.
  • Trascorso il tempo di riposo, togliete con un mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie, aggiungete mezzo bicchiere d’olio , una presa di sale e rigirate il composto per bene.
  • Prendete una teglia antiaderente, versate sul fondo mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva e spandetelo per tutta la superficie della teglia, poi, versate il composto di ceci e fate cuocere in forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie della farinata non sarà dorata.
  • Accendete il grill fate colorire ulteriormente la farinata che dovrà essere di un bel colore nocciola scuro.
  •  Appena cotta, sfornate la farinata, cospargetela di sale , pepe e se lo gradite aromatizzatela con rosmarino tritato e un filo d’olio, tagliatela a quadretti, mettetela su un piatto di portata e servite.

 

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