Zuppa inglese

Ingredienti per 4-6 persone:

Ingredienti crema pasticcera al cioccolato:

  • 100g di Cioccolato fondente ,20 g di farina, 250ml di latte, 20g di maizena, 250g di panna, 125g di tuorli, 125g di zucchero semolato,aroma di vaniglia.

Ingredienti crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero , 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, aroma  di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.

Preparazione crema pasticcera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero.
  • Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro e fate raffreddare rapidamente.
  • A questo punto versate la crema così ottenuta in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola per alimenti in questo modo la superficie della crema rimarrà morbida. Mettete la crema in frigorifero a raffreddare per circa un’ora prima di utilizzarla.

Preparazione crema pasticcera al cioccolato:

  • Mettete in un tegame il latte e la panna , aggiungete l’aroma di vaniglia, quindi portate il tutto a toccare appena il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e la maizena setacciate.
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi unite a filo il composto di latte e panna bollente mischiando il tutto velocemente.Versate il composto ottenuto nel tegame e portate a ebollizione, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi.
  • Una volta che il composto avrà raggiunto l’ ebollizione e avrà cominciato ad addensarsi togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato,quindi mescolate bene fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.
  • A questo punto versate la crema così ottenuta in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola per alimenti in questo modo la superficie della crema rimarrà morbida.
  • Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un’ora prima di utilizzarla.

Assemblaggio dolce:

  • Mettete 200ml d’acqua in un tegamino e fate uno sciroppo facendo disciogliere100g di zucchero nell’acqua, aggiungete poi l’alchermes rosso e lasciate raffreddare.
  • Una volta freddo inzuppate i savoiardi nella bagna ottenuta e disponeteli sul fondo di una pirofila , servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere,disponete un primo strato di crema al cacao ,poi formate un altro strato di savoiardi, intingeteli nel liquore e adagiateli sopra la crema pasticcera al cacao .
  • Distribuite un secondo strato di crema pasticcera, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di crema pasticcera al cioccolato, poi con l’aiuto di una tasca da pasticcere decorate la superficie con ciuffi di crema pasticcera chiara .
  • Mettete il dolce in frigo almeno per 1 ora prima di servirlo.

 

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