Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Written by admin on marzo 4, 2012

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Ingredienti per 4 persone : 12 carciofi, 250 g di lasagne, caciocavallo ( o parmigiano) grattugiato, 300g di scamorza affumicata, 1 ciuffo di prezzemolo, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 limone, sale, pepe, besciamella.
Ingredienti per la besciamella: 1litro di latte, 100g di burro, 100g di farina 00, una spolverata di noce moscata, sale e un pizzico di pepe.
Preparazione: pulite i carciofi, eliminate le punte e le foglie esterne, sbucciate i gambi tagliateli a dadini e immergeteli in acqua assieme al succo del limone.
Aprite i carciofi a metà, togliete il fieno, tagliateli a fettine e metteteli nella ciotola con l’acqua acidulata.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con 4 cucchiai di olio extravergine, poi aggiungete i carciofi sgocciolati e tagliati a fettine.
Fateli soffriggere a fuoco basso per 5 minuti , poi sfumate con il vino , aggiungete 1 bicchiere d’acqua calda , una manciata di prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe e terminate la cottura, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua.
Preparate la besciamella, mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.
Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene.
Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fondo, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata.
Foderate una teglia con carta da forno, e mettete un mestolo di besciamella sul fondo della teglia, stendere quindi il primo strato di lasagne, ricoprite con uno strato di carciofi, abbondante formaggio grattugiato, fettine sottili di scamorza affumicata, proseguite coprendo con uno strato di besciamella.
Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Chiudete l’ultimo strato con besciamella carciofi e caciocavallo grattugiato ( o parmigiano).
Mettete in forno già caldo a 180-200°C per circa 30 minuti o fino a che la superficie delle lasagne non sarà diventata dorata.

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