Cassatine di ricotta

Le cassatine di ricotta siciliane, sono un dolce tipico della pasticceria siciliana, veri bocconcini goduriosi, dolcissimi e delicati, morbidi e profumati. Bellissime da vedere e buonissime da mangiare. La preparazione di questi dolcetti è un po’ lunga e laboriosa ma ne vale la pena…

Cassatine di ricotta 1
Cassatine di ricotta

Cassatine di ricotta 3
Cassatine di ricotta

Cassatine di ricotta
Cassatine di ricotta

 Ingredienti per 6-8-persone:

  • 250g di pasta di mandorle, 300g di ricotta, 80g di zucchero semolato,sale,  200g di fondente, 100g di pan di Spagna, 1 bustina di vanillina,ciliegie candite.

Ingredienti per la pasta di mandorle:

  • 250g di farina di mandorle,250g di zucchero a velo, 35g di glucosio,25g di acqua, 25 g di rosolio ( o rum), 1 fiala di aroma di mandorle amare, 1 bustina di vanillina, colore per alimenti verde.

Preparazione :

  • Miscelate in una scodella la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, la vaniglia e l’aroma di mandorle. Versate l’acqua, il liquore, in cui avrete stemperato qualche goccia di colorante verde, ed impastate per pochi minuti, dapprima con un cucchiaio, poi con le mani.
  • Stendete la pasta di mandorle, tra due fogli di carta da forno, in uno strato dello spessore di 3 mm e rivestite degli stampini a cupola foderandoli con pellicola trasparente.
  • Farcite le formine con la ricotta setacciata e amalgamata con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
  • Sbriciolate finemente il pan di Spagna e spargetelo sulla crema in modo da ricoprirla; poi, capovolgete le cassatine su dischetti di cartoncino ( o pirottini di carta ) e velate la superficie con il fondente sciolto ( 0 glassa fondente)a bagnomaria.
  • Fate asciugare per qualche minuto e applicate sulla sommità di ogni dolcetto una ciliegia candita.

 

  • Lasciate raffreddare in frigo le  cassatine di ricotta prima di servire.

 

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