Filetti di pollo con zucchine

Filetti di pollo con zucchine 7

Filetti di pollo con zucchine 8
Filetti di pollo con zucchine

Filetti di pollo con zucchine 8

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di filetti di pollo, 8 zucchine del tipo genovesi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 piccole cipolle bianche, 1 ciuffo di prezzemolo, un rametto di basilico, olio extravergine d’oliva, farina, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite i filetti di pollo da eventuali grassetti e ossicini. Tagliatelo a filetti e infarinatelo per bene.Lavate le zucchine,spuntatele, sbucciatele grossolanamente con un pelapatate, tagliatele a listarelle.
  • Sbucciate una cipolla, affettatela finemente e fatela  rosolate per alcuni minuti, aggiungete il pollo infarinato, fatelo rosolare per 3-4 minuti , poi aggiungete il bicchiere di vino, fatelo evaporare lentamente, rigirandolo spesso, salate e pepate.
  • Nel frattempo sbucciate e tritate finemente l’altra cipolla, fatela rosolare in 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva in un’altra padella , aggiungete le zucchine tagliate a listarelle,il prezzemolo tritato e il basilico , fatele insaporire per 3-4 minuti.
  • Lasciate cuocere per un paio di minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, sale e pepe.
  • Quando i due alimenti avranno raggiunto la mezza cottura uniteli in una sola padella,aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua, rigirate per bene, aggiustate di sale e pepe ultimate la cottura.
  • Servite il pollo alle zucchine ancora caldo, spolverizzate ancora con una manciata di prezzemolo e basilico, prima di servirlo.
  • Note: La Zucchina
  • Appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo. Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro. Tra le varietà si ricordano: la zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie; la romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro; la lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore; la verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata; la tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.
  • Acquisto: deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.
  • Impiego: le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.
  • Nota nutrizionale: ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.

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