Crostata con crema di ricotta e prugne

Crostata con crema di ricotta e prugne
Crostata con crema di ricotta e prugne

Crostata con crema di ricotta e prugne

Crostata con crema di ricotta e prugne
Crostata con crema di ricotta e prugne

Ingredienti per la pasta frolla 

200 gr di farina 00, 120 gr di burro, 80gr di zucchero a velo, 2 tuorli d’uova, 60 gr di mandorle in polvere (facoltativo).

Ingredienti per la farcia

500 gr di prugne, 250 gr di ricotta, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 2 cucchiai di fiori d’arancio, 150 gr di zucchero semolato, zucchero a velo.

Preparazione

Disponete la farina a fontana, mettete al centro le mandorle e il burro freddo a pezzetti e lavorate con la punta delle dita in modo da ottenere un impasto sbriciolato, poi unite i tuorli e lo zucchero e impastate velocemente.

Lavate le prugne, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e mettetele in una casseruola.

Unite un mezzo bicchiere d’acqua, la metà dello zucchero semolato e la cannella, coprite e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Setacciate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero rimasto, e l’acqua ai fiori d’arancio e mescolate bene.

Stendete la pasta, adagiatela in una teglia rotonda a cerniera, foderata con carta da forno.

Appoggiate dentro un foglio di carta da forno, distribuite sopra una manciata di fagioli secchi e infornate a 180°C per 15 minuti, poi togliete i legumi e la carta da forno e cuocete ancora per 10 minuti.

Lasciate raffreddare il guscio di frolla, poi toglietela dallo stampo, ora spalmate la crema di ricotta sul fondo del guscio di frolla, distribuite sopra le prugne sgocciolate ed infine completate con lo sciroppo di cottura.

Mettete la crostata in frigo almeno per 1 ora prima di servirla cosparsa di zucchero a velo.

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