Focaccia con zucchine e mortadella

Written by admin on giugno 25, 2012

La focaccia con zucchine e mortadella, E’ una ricetta facile e molto gustosa! Una ricetta veloce per quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli, e da servire come piatto unico o come antipasto in  una cena in piedi.

Focaccia con zucchine e mortadella

Focaccia con zucchine e mortadella

Focaccia con zucchine e mortadella

Focaccia con zucchine e mortadella

Focaccia con zucchine e mortadella

Focaccia con zucchine e mortadella

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500g di farina 00, 25g di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato,250ml di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di sale.

Ingredienti per il condimento:

  • 150g di mortadella a fette sottili, 3-4 zucchine, 1 ciuffo di basilico, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana, aggiungete un cucchiaino di sale, un cucchiaio di zucchero e iniziate a impastare, unite 2 cucchiai di olio d’oliva, poi, aggiungete il lievito sbriciolato e aggiungete un po’ alla volta l’acqua.
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.Dategli la forma di una pagnottella, copritelo con uno strofinaccio inumidito e lasciatelo lievitare per 2 ore.
  • Lavate , asciugate e spuntate le zucchine, tagliatele a fette molto sottili nel senso della lunghezza, con l’aiuto di una mandolina.
  • Mettete le fette di zucchine su un largo piatto, conditele con l’olio, il basilico tagliuzzato con le forbici, sale ,pepe e fatele riposare in frigo per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo per poco tempo sulla spianatoia infarinata e, aiutandovi con un matterello, stendete la pasta in una sfoglia sottile.
  • Adagiate la sfoglia in una teglia rettangolare foderata con carta da forno, distribuite sopra le zucchine, condite con il liquido del loro condimento e infornate nel forno già caldo a 200°C per 15 minuti.
  • Completate infine con le fettine di mortadella, rimettete la focaccia al forno per 2-3 minuti, fate intiepidire leggermente e servite.

 

Leave a Comment