Granita all’arancia

Ingredienti per 4 persone:

  • 500ml di acqua, 200g di zucchero semolato, 100ml di succo di limone, 300ml di succo d’arancia, scorza grattugiata di 3 arance.

Preparazione:

  • mettete l’acqua in un tegame , aggiungete lo zucchero e fatela bollire per 5 minuti, poi spegnete e fatela raffreddare.
  • Appena lo sciroppo è freddo aggiungete il succo di limone e il succo di arance filtrato, le scorze delle arance, mescolate per bene, poi versatelo in un contenitore adatto al freezer di metallo (tipo uno stampo per plum cake).
  • Dopo circa 30 minuti, controllate che si sia lievemente ghiacciato.Girate con un cucchiaio di legno. Ripetete l’operazione ogni 30 minuti circa fino a quando non si sará ghiacciata completamente.
  • Mescolando ogni mezz’ora, si evita che la granita diventi un blocco di ghiaccio, difficilmente riducibile in granita successivamente. In un paio d’ore la granita dovrebbe essere pronta.
  • Mezz’ora prima di servirla tiratela fuori dal frezeer, versatela in coppette individuali e servite.
  • Sole PasticcionaNote: L’arancia
  • Il frutto presenta esternamente una scorza, o buccia, più o meno spessa, di colore aranciato o, nei paesi tropicali, verde, ed è composto da spicchi. Probabilmente un ibrido tra pompelmo e mandarino, oggi è una specie autonoma. La polpa può essere aranciata, come nelle navel e nelle vaniglia, oppure rosso scuro grazie ai pigmenti antociani contenuti, come nelle sanguinelle e nelle tarocco. Secondo l’impiego, si distinguono le arance da polpa e le arance da spremuta. Le prime hanno in genere la buccia spessa. Entrambe sono presenti sul mercato da metà ottobre sino a metà maggio.
  • Acquisto: l’arancia deve essere soda. Se con buccia sottile, può presentarsi più morbida, ma mai cedevole. Desiderando utilizzarne la buccia per preparazioni candite o in marmellata, vanno acquistate arance biologiche.
  • Impiego: l’arancia trova numerosi impieghi in pasticceria sia in spicchi sia a fette per guarnire torte e crostate. Con il succo si aromatizzano creme e dolci al cucchiaio, mentre le bucce sono spesso candite. Con le arance si preparano inoltre marmellate e composte. Questo frutto ha un suo ruolo nella cucina salata: il piatto più famoso è l’anatra all’arancia. Tagliato a spicchi o spremuto, l’agrume entra nella preparazione di carni e di pesci, in entrambi i casi meglio se grassi e saporiti.
  • Nota nutrizionale: l’arancia è un frutto ricco di vitamina C che non solo svolge un’azione utile al sistema immunitario, ma combatte anche i radicali liberi. Soprattutto le arance a polpa rossa, ossia ricche di antociani, hanno proprietà antiossidanti.

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