Insalata di penne rigate con crema di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • 350g di penne rigate ( o altro formato di pasta corta a piacere), 3 melanzane, 1 cipolla, 2-3 foglie di salvia fresca, 1 rametto di timo, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Spuntate le melanzane, sbucciatele, lavatele e tagliatele a dadi. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e rosolatela per 4-5 minuti a fuoco moderato in un tegame con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Unite le melanzane e fatele saltare a fiamma vivace per 4-5 minuti, mescolando spesso.Salate coprite e cuocete per 10-15 minuti, finchè non saranno tenere.
  • Cuocete la pasta al dente , scolatela, conditela con 2 cucchiai di olio e fatela raffreddare su un vassoio.Frullate le melanzane con le erbe fino ad ottenere una crema, regolate di sale e pepe.
  • Condite la pasta con la crema di melanzane fredda, trasferitela in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno 1 ora al fresco prima di servirla. Piatto gustoso e leggero,ideale per l’estate. Perfetto per pic-nic, barbecue e pranzi all’aperto.
  • Note:
  • Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: la buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Impiego: la mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano. Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per  esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli. Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori. Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati. Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
  • Nota nutrizionale: contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

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