Spiedini di verdure al forno

Spiedini di verdure al forno
Spiedini di verdure al forno

 

Spiedini di verdure al forno
Spiedini di verdure al forno

Spiedini di verdure al forno
Spiedini di verdure al forno

 

 Ingredienti per 4 persone:

  • 2 peperoni rossi o gialli, 2 melanzane, 4 zucchine del tipo genovesi, 200 g di pangrattato, 1 manciata di uvetta e pinoli, 1 scalogno, olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di salsa di pomodoro,3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe, foglie di basilico e fettine di mozzarella.

 

Preparazione:

  • Arrostite i peperoni in forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, girandoli spesso, fino a quando la buccia sarà uniformemente abbrustolita, poi metteteli in un sacchetto per alimenti e chiudetelo ermeticamente e lasciateli raffreddare ( questa operazione vi consentirà di spellare con molta facilità i peperoni).
  • Spellate i peperoni , tagliateli in falde. Lavate le melanzane e privatele del picciolo; poi, tagliatele a fette, e cospargetele di sale.
  • Lavate e spuntate le zucchine; affettatele nel senso della lunghezza e cospargetele di sale. Scaldate la griglia e arrostite le verdure; poi, trasferitele in un piatto e lasciatele raffreddare.Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire, in padella, con un filo d’olio.
  • Aggiungete metà del pangrattato e tostatelo brevemente, mescolando; poi, fate raffreddare e trasferite il tutto in una terrina.
  • Unite la salsa di pomodoro, il caciocavallo, l’uvetta, i pinoli, una presa di sale, e una spolverata di pepe e amalgamate tutto, ammorbidendo il composto con poco olio.
  • Stendete le falde di peponi sul piano da lavoro e distribuitevi sopra un poco della farcia preparata, unite un pezzetto di mozzarella e arrotolatele in modo da formare degli involtini.Fate la stessa operazione con le fette di melanzane e le fette di zucchine.
  • Ungete leggermente di olio tutti gli involtini preparati, poi, arrotolateli nel pangrattato condito con 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
  • A questo punto, infilzate gli spiedini, in spiedi di legno, alternando i rotolino di peperone , 1 melanzane e 1 di zucchine.
  • Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli involtini.Adagiate gli spiedini preparati in una teglia rivestita con carta da forno ( bagnata e poi strizzata), infornate a 190°C per una ventina di minuti, o fino a quando saranno ben dorati.

 

  • Appena cotti, lasciateli intiepidire 5 minuti dentro il forno con lo sportello semi-aperto , poi mettete gli spiedi su un piatto da portata e serviteli.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *