Torta salata con funghi e prosciutto crudo

Torta salata con funghi e prosciutto crudo
Torta salata con funghi e prosciutto crudo

Torta salata con funghi e prosciutto crudo 8
Torta salata con funghi e prosciutto crudo

Torta salata con funghi e prosciutto crudo
Torta salata con funghi e prosciutto crudo

Ingredienti per la pasta:

  • 750g di farina 00, 75 g di strutto, 75 g di zucchero semolato, 15 g di sale, 30 g di lievito di birra, 375 ml di acqua tiepida, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte lucidare la torta.

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di funghi champignon, 2 spicchi d’aglio, 3-4 rametti di prezzemolo, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco, pepe, sale, 150g di prosciutto crudo, 200g di mozzarella fiordilatte, semi di sesamo.

Preparazione della pasta:

  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale. Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo ed elastico. Lasciate riposare per 45-50 minuti.
  • Nel frattempo preparate la farcia;  pulite i funghi eliminate la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquateli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettateli.
  • Lavate il prezzemolo, selezionate le foglie, e tritatele molto finemente. Mettete in un tegame l’olio con l’aglio spellato e leggermente schiacciato con i denti di una forchetta.
  • Fatelo rosolare a fiamma media , quindi unite i funghi. Alzate la fiamma, lasciate che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versate il vino.
  • Lasciate evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungete 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassate la fiamma e cuocete coperto per 10 minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di brodo vegetale caldo.
  • Trascorso il tempo di cottura scoperchiate, alzate la fiamma e fate asciugare il liquido in eccesso girando di continuo. A fine cottura regolate di sale, unite una grattugiata di pepe e lasciate insaporire qualche minuto a fiamma spenta e tegame coperto.
  • Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete la pasta e dividetela in due parti , di cui una più grande, e stendetela in due dischi.
  • Prendete una teglia e foderatela con carta da forno ( bagnata e strizzata), foderatela con il disco più grande e distribuitevi sopra i funghi che avete preparato precedentemente, unite le fettine di prosciutto e le fettine di mozzarella fino a ricoprire l’intera superficie.
  • Coprite con il disco rimasto, saldate i bordi inumidendoli con poca latte, con la pasta rimasta decorate la superficie del la torta(facoltativo).
  • Lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate la superficie della torta con il preparato e cospargetela con i semi di sesamo.
  • Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 200°C e infornate per 15 minuti, appena la torta sarà dorata sfornate e servite.

 

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