Crostata di fichi

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Crostata di fichi

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300g di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150g di zucchero semolato, 150g di burro.

Ingredienti per il ripieno:

Preparazione:

  • Preparate la pasta, disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompetevi nel mezzo l’uovo e aggiungete anche il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale; unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
  • Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.
  • Formate infine un panetto ( se la pasta frolla tendesse a sbriciolarsi, bagnatela con un po’ di latte) e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con pellicola da cucina, per 1 ora.
  • Stendete sottilmente la pasta e foderate una tortiera da 22-24 centimetri di diametro, rivestita con carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Distribuite sul fondo i biscotti polverizzati,e stendete un leggero strato di marmellata. Infornate 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Intanto tagliate i fichi in quattro, tanti da poter ricoprire la teglia.
  • Sfornate la crostata e posizionate i fichi a raggiera , cospargeteli con lo zucchero di canna e rimettete il dolce in forno a 200°C  per altri 20-25 minuti o fino a quando il bordo non sarà ben dorato. Fate raffreddare la crostata prima di sformala, poi mettetela su un piatto da portata e servitela.

 

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