Fagottini rustici

I fagottini rustici sono una ricetta facile. Morbidi e golosi, ripieni di verdure, e provola affumicata, ma si possono farcire i mille modi diversi. Perfetti da gustare per una cena in famiglia o come piatto unico da degustare con gli amici.

Fagottini rustici
Fagottini rustici

Fagottini rustici

Fagottini rustici
Fagottini rustici

Ingredienti per la pasta

500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.

Ingredienti per il condimento

2 peperoni, 2 melanzane, 10 pomodorini pachino, 1 ciuffo di basilico, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 200 gr di provola affumicata.

Preparazione

Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, la pasta deve risultare elastica e morbida.

Formate una palla, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.

Lavate le verdure, spuntate le melanzane e tagliatele a dadini.

Tagliate i peperoni a metà, privateli dai semi e dai filamenti bianchi, poi, tagliateli a falde.

Mettete a scaldare in un tegame 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le verdure preparate precedentemente.

Fate cuocere le verdure per 10 minuti a tegame coperto e, mescolando spesso.

Prima di spegnere il fuoco aggiungete una presa di sale, una spolverata di pepe e 4-5 foglie di basilico tritate finemente.

Lasciate raffrddare la preparazione e, tenete momentaneamente da parte.

Dividete la pasta in 8 parti, da ogni pezzo ricavate un quadrato sottile (da 12-15 centimetri per lato).

Adagiate ogni quadrato su delle teglie foderate con carta da forno e, lasciate lievitare ancora per 30-35 minuti.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate con olio la pasta.

Condite ogni quadrato con le verdure preparate, aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi aggiungete alcune foglioline di basilico e, infine la provola tagliata a cubetti.

Chiudete a fazzoletto, ogni quadrato congiungendo i 4 angoli in diagonale. Spennellate con dell’olio d’oliva ogni fagottino.

Mettete in forno già caldo a 250°C per circa 15 minuti. Controllate la cottura perché dipende dallo spessore della pasta e dal tipo di forno.

Lasciate riposare i fagottini per 5 minuti nel forno già spento, poi metteteli su un piatto da portata, guarnite con foglie di basilico e servite.

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