Pasta chi patati (con le patate)

La pasta e patate è un classico piatto della cucina contadina italiana. Un primo piatto sostanzioso, apprezzato da grandi e piccini per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida e ricca di gusto.

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Pasta chi patati (con le patate)

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di pasta corta, 4 patate medie, 1 cipolla, 2 pomodori pelati, 1 ciuffo di prezzemolo ,mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di zafferano ( facoltativo) caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate le patate, sbucciatele , tagliatele a dadini ,mettetele in una ciotola con acqua fresca , tenetele momentaneamente da parte.
  • Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame con l’olio, appena diventerà leggermente bionda unite le patate sgocciolate e asciugate con carta da cucina.
  • Fatele insaporire per 3-4 minuti ,poi unite il vino e lasciate evaporare a fiamma vivace.
  • Unite i pomodori tagliati in piccolissimi pezzi, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, una manciata di prezzemolo tritato finemente e lasciate insaporire ancora per 2-3 minuti, poi unite tanta acqua calda fino a ricoprire le patate a filo.
  • Lasciate cuocere a tegame coperto per una decina di minuti, mescolate spesso , fate attenzione al sughetto, se si dovesse restringere molto aggiungete ancora 1 mestolo di acqua calda.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente , conditela e rigiratela nel tegame con il condimento, unite una generosa spolverata di caciocavallo grattugiato e servite.

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