Castagnaccio

Dolce autunnale di farina di castagne, tipico della cucina povera contadina. Il Castagnaccio è un dolce dal gusto deciso e dalla preparazione semplice e veloce, si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d’oliva, noci, pinoli e uvetta. Tempo di castagne, tempo di preparare questo dolce che allieterà la nostra tavola e sollazzerà le nostre papille gustative.

Ingredienti:

  • 500g di farina di castagne, 100g di gherigli di noci, 100g di pinoli, 80g di uvetta, un cucchiaio di aghi di rosmarino freschi, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 750ml di acqua, mezzo cucchiaino di sale.

Preparazione:

  • Mettete a bagno con acqua tiepida ( o vino novello)l’uvetta . Setacciate la farina di castagne in una ciotola, unite il sale e versate l’acqua a poco a poco, mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella fluida e ben amalgamata.
  • Scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela all’impasto, aggiungete metà dei gherigli di noci tritati grossolanamente, metà dei pinoli, mescolate ancora con molta cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Versate in una teglia bassa (dal diametro di circa 35-40 centimetri)4 cucchiai l’olio e spennellatela per bene avendo cura di ricoprire tutta la superfice, quindi versatevi l’impasto.
  • Cospargete il castagnaccio con l’altra metà di pinoli, di gherigli di noci e con gli aghi di rosmarino fresco, infine versatevi sopra a filo i due cucchiai di olio rimasti.
  • Mettete il castagnaccio in forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti fino a che si sarà formata una crosticina tutta crepata e di colore bruno.

 

 

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