Cipolline Catanesi

Le cipolline sono una  goloseria della rosticceria Catanese . Si tratta di una sottile pasta farcita con un composto di salsa di pomodoro, mozzarella e soprattutto da molta cipolla (da cui prende il nome). La sorprendete genuinità  degli ingredienti e il gusto eccellente, fanno delle cipolline uno dei pezzi forti delle colazioni Catanesi e, perché no, un eccellente piatto unico da consumare in famiglia.

Cipolline Catanesi
Cipolline Catanesi

Cipolline Catanesi 12
Cipolline Catanesi

Cipolline Catanesi
Cipolline Catanesi

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1kg di farina 00, 100g di strutto, 100g di zucchero semolato, 20g di sale, 40g di lievito di birra, 500ml di acqua tiepida, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per lucidare le cipolline.

Ingredienti:

  • 4-5 cipolle, 400g di polpa di pomodoro ,200g mozzarella, 200g di prosciutto cotto a fette, sale, pepe.

Preparazione delle cipolline:

  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale. Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo ed elastico. Lasciate riposare per 45-50 minuti.
  • Nel frattempo, preparate il condimento per farcire le cipolline: sbucciate le cipolle e tagliatele in sottili fette, mettetele in un tegame con 1 bicchiere d’acqua fredda , e fatele stufare per 5 minuti, fino a quando l’acqua si sarà asciugata del tutto, poi, aggiungete 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, e fate rosolare a fiamma bassa le cipolle per 5 minuti.
  • Una volta che le cipolle si saranno ammorbidite, aggiungete la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua fredda, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, quindi mescolate con un cucchiaio e coprite con un coperchio.
  • Accendete la fiamma e mettetela al minimo, lasciate cuocere la salsa per una decina di minuti,mescolando spesso, fin quando le cipolle non saranno completamente cotte, il sugo particolarmente ristretto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • Tagliate il prosciutto grossolanamente, in modo da ottenere dei pezzi irregolari. Tagliate la mozzarella a cubetti e riponetela in una colino a perdere il liquido in eccesso.
  • Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete la pasta, e stendetela in una sfoglia sottile,ritagliate dei quadrati 15×15 centimetri.
  • Mettete al centro di ogni quadrato 1-2 cucchiai della salsa preparata, il prosciutto cotto tagliato e qualche cubetto di mozzarella, poi ripiegate gli angoli  congiungendo i vertici del rettangolo verso il centro( come da foto), ponete le cipolline ben distanziate le une con le altre in una teglia rivestita con carta da forno.
  • Lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate le cipolline.
  • Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 200°C e infornate le cipolline per 10 minuti, appena saranno dorate sfornate e servitele.

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