Sfincionello Palermitano

Written by admin on gennaio 8, 2013

Lo sfincionello palermitano è molto simile al popolare sfincione, fà parte della rosticceria palermitana e  rappresenta il classico cibo da strada.

Sfincionello Palermitano 12

Sfincionello Palermitano

Sfincionello Palermitano 13

Sfincionello Palermitano

Sfincionello Palermitano 14

Sfincionello Palermitano

Ingredienti per la pasta:

  • 500g di farina rimacinata ( di grano duro),500g di farina 00, 2 cubetti di lievito di birra, mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva, 250ml d’acqua, 2 cucchiai di zucchero semolato, 40g di sale.

Ingredienti per la salsa:

  • 1 kg di cipolle, 100gr di filetti di acciuga sott’olio, 800gr di pomodori pelati , 100gr di cacio cavallo fresco a fettine, 50g di caciocavallo grattugiato, origano, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Impastate le farine setacciate con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero,l’olio e il sale.
  • Lavorate energicamente l’impasto, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Trasferite l’impasto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare, coperto con un canovaccio, per 2 ore.
  • Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio d’acqua.
  • Unite i pomodori, schiacciati con una forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per una decina di minuti circa.
  • Manipolate per qualche minuto la pasta lievitata , e dividetela in pezzi da 100g ,e formate dei piccoli filoncini, incidete la superfice con tagli a croce, poi, adagiateli su un tagliere di legno cosparso di farina, cospargete anche i filoncini di farina, copriteli con uno strofinaccio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.
  • Preparate le teglie oliandole leggermente o se preferite rivestitele con carta da forno.
  • Stendete ogni filoncino con l’aiuto di un matterello e dategli una forma ovale, adagiateli sulle teglie; poi cospargete la superficie di ogni sfincionello con le acciughe spezzettate, ricoprite la superficie con la salsa preparata precedentemente, spolverate con il caciocavallo grattugiato.
  • Aggiungete una spolverata di origano e una di pangrattato, assestate bene il condimento con il dorso di un cucchiaio, poi aggiungete 2-3 fettine di caciocavallo per ogni sfincionello.
  • Irrorare con un filo d’olio d’oliva , mettete nel forno già caldo a 250°C per 15-20 minuti, controllando spesso i tempi della cottura. Serviteli caldi cosparsi di origano fresco. Gli sfincionelli sono ottimi anche tiepidi o freddi.
  • Note: A Palermo viene venduto in tutti i panifici, rosticcerie e da ambulanti che girano per le vie della città a bordo della famosissima “lapa” (moto Ape), addobbata a piccolo negozio, con vetrinette dove espongono gli sfincionelli.
  • Attrezzata di altoparlante per attirare con”l’abbanniata” e il profumo inconfondibile dello sfincionello i potenziali clienti.
  • L’abbanniata è lo strillo dello sfincionaro che in dialetto dice:” chi ciavuru! Tu u coluri c’ ha taliari! chisti sunnu cosi ra bella vieru! “ (che odore! Tu, il colore devi guardare, sono cose veramente belle!).
  • Pare che questa golosità sia stata inventata dalle suore del monastero di San Vito di Palermo.
  • Si tratta di una antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato),con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla,origano ,pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo) e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Leave a Comment