Zuccotto con fragoline di bosco

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Zuccotto con fragoline di bosco

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Zuccotto con fragoline di bosco

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Zuccotto con fragoline di bosco

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 6 uova, 150g di farina 00, 200g di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero , 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.

 Ingredienti per la farcia e la decorazione del dolce:

  • 500g di fragoline di bosco, 10-12 fragoloni (per la decorazione finale del dolce),mezzo litro di panna fresca da montare,2 cucchiai d zucchero al velo( per dolcificare la panna montata) , succo di 2 limoni, zucchero semolato.

 Preparazione del pan di spagna:

  • Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
  • Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete a 180° per 30 minuti. Il pan di spagna sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Preparazione della crema pasticciera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero. Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
  • Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro e fate raffreddare rapidamente.
  • Lavate velocemente sotto l’acqua corrente le fragoline, sgocciolatele delicatamente e ponetele su carta da cucina ad asciugare, mettetele in frigo, coperte da pellicola per alimenti.
  • Montate la panna, ricordatevi di aggiungere 2 cucchiai di zucchero al velo solo alla fine. Prendete la crema pasticcera fredda e unitevi la metà della panna montata ( l’altra metà vi servirà in fine per decorare la torta ), mescolate molto bene dal basso verso l’alto, aggiungete le fragoline e mettete momentaneamente la crema in frigo.

 Preparazione dello zuccotto:

  • Mettete il pan di Spagna sul piano di lavoro e, con un coltello affilatissimo, dividetelo in due dischi. Prendete uno stampo a cupola, foderatelo di carta d’alluminio.
  • Dividete il disco di base del pan di Spagna in spicchi regolari e con questi ultimi rivestite internamente lo stampo preparato.
  • Mettete il succo di 1 limone in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero semolato e una tazzina di liquore strega ( o altro liquore a piacere),mescolate per bene e spennellate ripetutamente il pan di Spagna, fino a che risulterà abbastanza imbevuto.
  • Prendete ora dal frigorifero la ciotola con la farcia preparata precedentemente, e riempite tutto lo stampo, livellate bene con l’aiuto di una spatola. Spennellate l’altro disco di pan di spagna, che avete lasciato intero, con lo sciroppo al liquore e appoggiatelo sullo zuccotto, come se fosse un coperchio, premendolo leggermente. Tenete il dolce in frigorifero almeno3 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, sformate lo zuccotto: copritelo con il piatto da dolci e capovolgete il tutto, estraendo lo stampo ed eliminando la carta d’alluminio.
  • Spalmate la cupola del dolce di panna montata, livellandola bene con una spatola. Tagliate i fragoloni a fette sottili e decorate la superficie del dolce, alternate con le fragoline e ciuffetti di panna montata.
  • Tenete lo zuccotto in frigo fino al momento di servirlo.

 

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