Focaccia dolce con albicocche

Focaccia dolce con albicocche
Focaccia dolce con albicocche

Focaccia dolce con albicocche 18
Focaccia dolce con albicocche

Focaccia dolce con albicocche
Focaccia dolce con albicocche

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 500g di farina 00, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 2 dl di latte, 60g di zucchero, 85g di burro, 2 uova, 2 cucchiai di Cointreau, 2 cucchiai di granella di mandorle, 10-12 albicocche fresche, zucchero a velo.

Ingredienti per la salsa di albicocche:

  • 400g di albicocche, 100g di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di gin (o rum), 30g di burro.

Preparazione:

  • Mettete 400g di farina setacciata a fontana sulla spianatoia, unitevi il lievito di birra liofilizzato, il latte tiepido, lo zucchero, il liquore, 1 uovo e 75g di burro morbido a pezzettini.
  • Incominciate a impastare gli ingredienti aggiungendo la restante farina a mano a mano che sarà necessario poi, quando l’impasto sarà ben omogeneo, formate una palla, mettetela in una terrina e incidetela a croce.
  • Copritela con un canovaccio e fate lievitare la pasta per circa un’ora in luogo tiepido.

Preparate la salsa di albicocche:

  • Denocciolate le albicocche, mettetele in un tegame antiaderente con il burro, lo zucchero e il liquore e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso, in modo che si ammorbidiscano.
  • Passare tutto al mixer, raccogliete la crema in una ciotola e tenetela da parte fino al momento di utilizzarla. Questa salsa serve per farcire la focaccia, può essere usata calda o fredda.
  • Trascorso questo tempo, rimettete la pasta sulla spianatoia, rilavoratela quindi, sistematela in una teglia rettangolare foderata con carta da forno.
  • Distribuitevi sopra le albicocche ben lavate , asciugate e tagliate a fette sottili, fate affondare nella pasta le fette di albicocche ricoprendo l’intera superficie; coprite di nuovo la pasta con un canovaccio e lasciatela lievitare sempre in u luogo tiepido per mezz’ora circa.
  • Cuocete in forno, preriscaldato a 220°C, per circa 15 minuti poi spennellate la superficie della focaccia con il tuorlo rimasto allungato con poca acqua, quindi spolverizzate con la granella di mandorle.
  • Continuate la cottura della focaccia per altri 5 minuti, spegnete e lasciatela nel forno ancora per una decina di minuti, facendo attenzione però che la superficie non scurisca troppo.
  • Sfornate la focaccia, fatela raffreddare, trasferitela su un piatto da portata, farcitela con la salsa preparata e servitela a fette .

 

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