Focaccine

Written by admin on giugno 15, 2013

Le focaccine, morbide e leggere sono facilissime da preparare, possono essere consumate in sostituzione del pane tradizionale. Ottime da gustare come accompagnamento a salumi, formaggi e salse. Per rendere le focaccine come appena sfornate, basta riscaldarle in forno caldo per qualche minuto, torneranno croccanti e gustose, e saranno gradite a tutti, sia grandi che piccini.

Focaccine

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Focaccine

Focaccine

Focaccine

Ingredienti per 4 persone:

  • 650g di farina 00, 350ml di acqua, 20g di sale, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Versate l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani, aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Aggiungete metà della farina poco a poco sempre mescolando con le mani, poi unite il sale e l’olio. Lavorate energicamente per pochi minuti.
  • Infine aggiungete, poco alla volta la restante farina, continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
  • A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora facendo delle pieghe . formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.
  • Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.Formate dall’impasto ottenuto una pagnotta, fatela lievitare per 2 ore, coperta da uno strofinaccio asciutto.
  • Trascorso il tempo della lievitazione, mettere l’impasto sul piano di lavoro, lavoratelo per 1 minuto, poi, dividete la pasta in porzioni da 100g l’una , sistematela su una teglia foderata con un foglio di carta da forno e date loro una forma rotonda e schiacciata.
  • Fate sopra tante fossette con la punta delle dita, coprite con un telo infarinato e lasciate lievitare ancora per 30 minuti in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
  • Passato il tempo della seconda lievitazione, schiacciate di nuovo le fossette, spennellate la superficie con dell’l’olio miscelato con altrettanta acqua e spolverizzate di sale.
  • Cuocete in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti, o fino a quando la superficie delle focaccine non sarà ben dorata.

 

2 Comments to “Focaccine”

  1. Francesca
    19:15 on ottobre 23rd, 2013

    Sono bellissime, ci vuole tanta pazienza per farle, ma ne vale la pena!

  2. admin
    23:04 on ottobre 24th, 2013

    assolutamente si, sentire il sapore delle focaccine appena sfornate è un vero piacere

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