Timballo di melanzane alla Siciliana

Timballo di melanzane alla Siciliana
Timballo di melanzane alla Siciliana

Timballo di melanzane alla Siciliana 8
Timballo di melanzane alla Siciliana

Timballo di melanzane alla Siciliana
Timballo di melanzane alla Siciliana

Ingredienti per 6- 8persone:

  • 8 melanzane lunghe, 400g di anelletti siciliani (o altra pasta corta a scelta), ragù di carne alla siciliana, besciamella,100g di salame e 100g di prosciutto a dadini, 100g di caciocavallo grattugiato, foglie di basilico.

Ingredienti per il ragù alla siciliana:

150g di polpa di vitello tritata, 150 g di carne di maiale tritata, 7dl di salsa di pomodoro ( oppure mezza tazza di estratto di pomodoro), 200g di piselli, 1 cipolla, mezza costola di sedano, mezza carota, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
 Ingredienti per la besciamella :

50 g di burro, 50 g di farina, 500 ml di latte (la quantità dipende dalla densità desiderata), sale, pepe, noce moscata .

 Preparazione:

  • Lavate le melanzane e privatele del picciolo; tagliatene 6 a fette non troppo sottili e 2 a cubetti, ponetele in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Dopo un’ora, sciacquatele e asciugatele perfettamente; quindi, friggetele in abbondante olio caldo.
  • Appena pronte, mettetele su un foglio di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

 Preparate in tanto il ragù per condire la pasta:

  • Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto, in un tegame, con 4 cucchiai d’olio e una noce di burro.
  • Aggiungete il tritato e rosolatelo, su fiamma moderata; bagnate con una spruzzata di vino e fate evaporare.
  • Unite, quindi, i piselli e fate insaporire; poi, versate la passata di pomodoro e condite con sale e pepe, foglie di basilico.
  • Mescolate e cuocete dolcemente per 40 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo.

 Preparate la besciamella:

  • Mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.
  • Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene. Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fono, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata, poi, togliete dal fuoco e tenetela momentaneamente da parte.

Preparazione timballo:

  • Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato, il cacio cavallo grattugiato, il salame e il prosciutto tagliato a dadini ,le melanzane fritte a cubetti. Mantecate con la besciamella e mescolate bene.
  • Rivestite una teglia rotonda a cerniera, con carta da forno ( bagnata e poi ben strizzata)e rivestite l’interno con alcune fette di melanzane fritte continuate in questo modo rivestendo anche le pareti dello stampo , lasciando debordare le melanzane.
  • Versate all’interno gli anelletti che avete preparato, pareggiate bene con il dorso di un cucchiaio, poi, ripiegate sulla pasta le melanzane debordanti e finite di ricoprire l’intera superficie con le fette di melanzane rimaste.
  • Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti.
  • Lasciate intiepidire prima di aprire le stampo, poi mettete il timballo su un piatto da portata e servite decorando la superficie con foglie di basilico fresco.

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