Barchette di melanzane alla siciliana

Le barchette di melanzane con anelletti alla siciliana, è un piatto fantastico, una vera sinfonia di sapori. Un primo piatto delizioso ma impegnativo, che certamente non passerà inosservato sulla vostra tavola, vi farà fare di sicuro un figurone perchè si presenta benissimo ed è davvero saporito!

Barchette di melanzane con anelletti alla siciliana
Barchette di melanzane con anelletti alla siciliana

Barchette di melanzane con anelletti alla siciliana 8
Barchette di melanzane con anelletti alla siciliana

Barchette di melanzane con anelletti alla siciliana
Barchette di melanzane con anelletti alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane nere, salsa di pomodoro, 250 g. anelletti , 250g. polpa di vitello tritata, 200g. piselli , 7dl passata di pomodoro , 1 cipolla, 1 carota, 1 cuore di sedano , 50g. caciocavallo grattugiato , 100g. salame a cubetti , 50 g di prosciutto a dadini, olio extravergine d’oliva q.b., pangrattato, sale e pepe q.b.,vino bianco secco .

Preparazione:

  • Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, scavatele al centro cercando di svuotarle il più possibile dalla polpa interna.
  • Cospargete di sale le barchette ottenute lasciatele per un’ora in un colapasta, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Tagliate a cubetti la polpa che avete estratto dalle melanzane, lasciatele per 30 minuti in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.

Preparate intanto il ragù per condire la pasta:

  • Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto, in un tegame, con 4 cucchiai d’olio e una noce di burro.
  • Aggiungete il tritato e rosolatelo, su fiamma moderata; bagnate con una spruzzata di vino e fate evaporare.
  • Unite, quindi, i piselli e fate insaporire; poi, versate la passata di pomodoro e condite con sale e pepe, foglie di basilico.
  • Mescolate e cuocete dolcemente per 40 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo.
  • Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato, il cacio cavallo grattugiato, il prosciutto e il salame tagliato a dadini e le melanzane fritte ,mantecate e mescolate bene.
  • Sciacquate le barchette di melanzane, asciugatele per bene, poi, riempitele con gli anelletti , cospargeteli con un velo di pangrattato e uno di caciocavallo grattugiato, mettetele in una teglia rivestita con carta da forno.
  • Cuocete in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti.
  • Sfornate decorate le barchette con foglioline di basilico, mettetele su un piatto di portata e servite.

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