Testa di turco

La testa di turco, è un dolce al cucchiaio di origine araba , tipico di Castelbuono, un paesino medievale delle Madonie, in provincia di Palermo. Una leggenda popolare racconta che questo dolce fu realizzato secoli fa in occasione della sconfitta degli Arabi da parte dei Normanni e che i cittadini festeggiarono la liberazione con la preparazione di questo dolce tipico. Dolce a base di crema di latte aromatizzata con scorza di limone e cannella, e di una speciale sfoglia fritta croccante. Una vera delizia .

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Testa di turco

Ingredienti per la sfoglia :

  • 200g di farina 00, 2 uova, 1 cucchiaio di zucchero semolato, un pizzico di sale.

Ingredienti per la crema :

  • 500ml di latte, 50g di amido per dolci, la scorza grattugiata di un limone, 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Ingredienti per guarnire il dolce:

  • cioccolato fondente a scaglie, cannella, confettini colorati di zucchero.

Preparazione:

  • Setacciate la farina con lo zucchero , mettetela in una terrina, e impastatela con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate delle strisce non troppo strette. Friggetele in abbondante olio caldo e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
  • Preparate la crema di latte: stemperate l’amido in poco latte freddo e incorporate lo zucchero; versatelo in un tegamino, aggiungete il latte rimasto , la scorza di limone grattugiata, un cucchiaino di cannella in polvere e, mescolando lasciate addensare la crema su fiamma moderata.
  • Assemblate il dolce: distribuite uno strato di cialde sul fondo di una pirofila, versate parte della crema in maniera omogenea e cospargete la superficie con una manciata di cannella in polvere.
  • Quindi ripetere l’operazione alternando strati di sfoglie, di crema e cannella fino a concludere con una generosa spolverata di cannella, scaglie di cioccolato e una presa di confettini colorati.
  • Mettete la testa di turco in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servire.

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