Stella di pane

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Stella di pane 8
Stella di pane

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Ingredienti:

  • 400 di farina 00, 240ml di acqua, 1 busta di lievito disidratato (o un cubetto di lievito di birra), 15g di sale, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio d’oliva.

Preparazione:

  • Versate l’acqua in una ciotola, unire il lievito e lo zucchero , mescolate e fatelo riposare per 10-15 minuti.
  • Trascorso il tempo , unite la farina poco alla volta, mescolando sempre, poi unite il sale e l’olio, appena l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola mettetelo sul piano da lavoro, lavoratelo ancora un po’, poi formate una pagnotta e copritela con la stessa ciotola , fatela riposare per 15 minuti.
  • Riprendere l’impasto, dare qualche giro di pieghe e far riposare per altri 15 minuti, ripetere questo passaggio per altre due volte, poi coprite la pasta con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 3 ore.
  • A questo punto sgonfiate l’impasto e dividete l’impasto in 10 pezzi da 50 grammi l’uno (la pasta che avanza mettetela da parte per formare il centro della ).
  • Formate da ogni pezzo di pasta un filoncino lungo circa 40 centimetri, poi, disponete i filoncini (sulla placca da forno foderata con carta da forno )piegati a ferro di cavallo, l’uno a cavallo dell’altro e formate un cerchio ( come da foto).
  • A questo punto, raggruppare i filoncini 4 a 4 (si avranno 5 gruppi) e iniziate ad intrecciarli tra di loro, otterrete così 5 trecce a quattro capi.
  • Con l’avanzo di pasta formate una piccola pallina e appiattitela leggermente e sistematela al centro della stella, poi con una pinza decorate la stella creando piccoli fori.
  • Fate riposare il pane ancora per 30-35 minuti, sempre coperto da un canovaccio, poi spennellate con un cucchiaio d’olio , e mettete in forno già caldo a 180°C per 40 minuti o fino a quando non sarà ben dorato.
  • Lasciate intiepidire la stella di pane per 10 minuti prima di servirla.

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