Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale dolce tipico natalizio, goloso ed elegante una vera delizia per gli occhi ed il palato. Arricchirà la tavola delle feste facendovi fare un gran figurone.

Tronchetto di Natale 7
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Tronchetto di Natale

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Tronchetto di Natale

Ingredienti pan biscotto:

  • 100g di zucchero semolato, 100g di farina 00, 5 uova, 1 bustina di vanillina, mezza bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per la farcia:

  • 50g di zucchero semolato, 2 tuorli, 20 g di maizena ( o fecola di patate),250ml di latte, 100g di cioccolato fondente a scaglie.

Ingredienti per la copertura finale del tronchetto:

  • 300ml di panna da montare, 5 cucchiai di cacao amaro, 1 cucchiaio di zucchero al velo, foglie di pasta di marzapane verde per decorare.

Preparazione pan biscotto:

  • Separate i tuorli dagli albumi, tenete gli albumi momentaneamente da parte. Mettete i tuorli in una ciotola, e con l’aiuto di fruste elettriche sbatteteli con lo zucchero per 10-15 minuti, fino a che non saranno gonfie e spumose. Aggiungete poca per volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
  • Amalgamate bene l’impasto fino ad ottenere un’impasto ben omogeneo. Montate gli albumi a neve ferma, aggiungeteli all’impasto preparato precedentemente, mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto, amalgamate molto bene l’impasto.
  • Versate l’impasto ottenuto, in una larga teglia rettangolare, rivestita con carta da forno (bagnata e poi strizzata), infornate a 200°C per circa 8-10 minuti.
  • Estraete il pan biscotto dalla teglia con tutta la carta forno e mettetelo su di un piano da lavoro, cospargete tutta la superficie con dello zucchero semolato, poi copritelo e sigillatelo con pellicola per alimenti , ripiegandola anche sotto i bordi in modo che il pan biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderlo elastico ed arrotolarsi senza rompersi.

Preparate la farcia al cioccolato:

  • Mettete in un tegamino i tuorli, sbatteteli con lo zucchero, aggiungete la maizena e il latte. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, mescolando continuamente, poi, aggiungete il cioccolato tritato ,amalgamate bene fino a che il cioccolato si sciolga.
  • Togliete subito dal fuoco, lasciate raffreddare appoggiando sulla superficie un foglio di pellicola per alimenti , per evitare che si asciughi.

Assemblate il tronchetto:

  • Srotolate il pan biscotto su un piano da lavoro, farcitelo con la crema preparata, poi arrotolatelo il più stretto possibile su se stesso , formando nuovamente un rotolo, avvolgetelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo rapprendere in frigo per circa 30 minuti.
  • Montate la panna a neve ferma con lo zucchero al velo e il cacao. Tirate fuori dal frigo il rotolo farcito, toglietevi la pellicola e posizionatelo su un piatto da portata.
  • Tagliate trasversalmente le due estremità del rotolo, e posizionatele lateralmente per dargli la caratteristica forma di tronchetto.Ad aderire al tronchetto devono essere le parti opposte a quelle tagliate in diagonale.
  • Ricoprite con la panna tutta la superficie del tronchetto, aiutandovi con una sacca per pasticcere con bocchetta a stella per creare le venature della corteccia.
  • Decorate il Tronchetto di Natale con foglie di marzapane verde, spolverizzate un po’ di zucchero al velo sulle foglie per creare l’effetto neve.
  • Sole PasticcionaPonete il tronchetto in frigo per almeno un paio d’ore prima di servirlo.

Divisore Pasticciona

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