Pasta asciutta con tenerumi

La pasta con i tenerumi è un piatto tradizionale della gastronomia siciliana. La versione originale si prepara come una minestra , questa è la seconda versione si tratta di una pastasciutta di spaghetti con i tenerumi. I tenerumi sono le foglie di una qualità di zucchine lunghe, che sicuramente in tempi di estrema povertà qualche abile massaia provò a cucinare ottenendo cosi un piatto davvero gustoso.

Pasta asciutta con tenerumi
Pasta asciutta con tenerumi

Pasta asciutta con tenerumi 8
Pasta asciutta con tenerumi

Pasta asciutta con tenerumi
Pasta asciutta con tenerumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di spaghetti, 4 mazzi di tenerumi, 200g di pomodori pelati, 3 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, caciocavallo a scaglie  (o grattugiato), sale , pepe.

Preparazione:

  • Nettate i tenerumi, lavateli, tagliateli a striscioline e lessateli in acqua salata per una decina di minuti. Preparate la salsetta , soffriggete l’aglio a fettine in 2 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungete i pomodori pelati tagliati a dadini, salate , pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
  • Scolate i tenerumi e aggiungeteli alla salsa preparata, fate insaporire per 2 minuti e togliete dal fuoco. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei tenerumi, scolatela al dente e non troppo asciutta, poi conditela con la salsa preparata, con un filo d’olio e una spolverata di caciocavallo grattugiato.
  • Servite la pasta calda.

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